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lunedì 9 novembre 2015

Per la suocera - Biscottini di…ceci e mandorle



Avrei potuto capire la farina di ceci.
Ma che si potessero fare dei biscotti utilizzando proprio un barattolo di legumi lessati non mi sarebbe mai potuto venire in mente.
Del resto, come si evince dalla sezione “stranezze”, non siamo nuovi a questi esperimenti azzardati, scovati qui e là.
Quello con i wafer, solo per restare in tema di dolci,
doveva pur arrivare l’ora di armarsi di apriscatole per accingersi a fare dei biscotti.
Ho trovato questa ricetta (qua) un po’ di tempo fa, ma ci è voluto come al solito qualche giorno mese di riflessione prima di decidermi a provarla.
Ho aggiunto di mio una bustina di vanillina perché per me l’aroma di vaniglia è imprescindibile da qualsiasi tipo di biscotto, fosse pure fatto di zucchine o di broccoli gratinati.
Poi mi sono distratta e anziché versare nel bicchierone del minipimer solo 100 gr di ceci come indicato, ho finito per rovesciarci l’intero barattolo, quindi complessivamente più del doppio (mica bazzecole).
Di questo però mi sono accorta solo l’indomani, rileggendo la ricetta e scrivendo questo post.
Segno che il risultato è stato comunque ottimo.
Forse anche di più, chi lo sa.
E quindi di che sanno alla fine sti biscotti?
Dunque, i ceci si sentono eccome. Poi si sentono anche le mandorle.
Ma incredibilmente le due cose (e gli altri soli 3 ingredienti che li compongono) si armonizzano perfettamente in un’esplosione di sapore che ricorda un po’ il deserto, un po’ il medioriente.
In particolare quando ho frullato i ceci e mi sembrava di stare preparando l’hummus.
Che poi, a pensarci bene, un po’ di tahina dentro non dovrebbe starci nemmeno male.
Nessuno ovviamente potrebbe mai indovinare l’ingrediente segreto.
Nemmeno la suocera che odia i ceci e alla quale sono stati propinati con l’inganno, solo per il gusto di sentirla esclamare, rapita, “caspita, ma sono buonissimi!!
Ahhhh le soddisfazioni della vita.


@@@@@@@@@@


Ingredienti (per circa 30 biscottini)
100 gr di ceci lessati (io ne ho usato un barattolo da 240 gr)
100 gr di mandorle (io le ho usate con la pelle)
90 gr di zucchero di canna
80 gr di farina di riso
4 cucchiai di olio di oliva (io ho usato quello di semi di mais)
1 bustina di vanillina


Procedimento
Frullare i ceci ( dopo averli scolati e sciacquati) con i quattro cucchiai di olio.
Frullare le mandorle con lo zucchero senza andare troppo per il sottile.

Amalgamare i due composti e unire anche la farina di riso mescolando prima con una forchetta poi direttamente con le mani.
Personalmente non ho ritenuto necessario aggiungere dell’acqua. Nel caso servisse avere cura di aggiungerne comunque pochissima, controllando la consistenza.
Disporre l’impasto su un foglio di carta forno e dare forma a un cilindro.

 Affettarlo in rondelle di circa un centimetro di spessore e disporle su una teglia ricoperta di carta forno. 

Cuocere i biscottini per un tempo variabile tra i 15 e i 20 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Far raffreddare completamente prima di mangiarli!

(passaggio che si può omettere nel caso si debbano offrire alla suocera...)





















Con questa ricetta partecipo alla raccolta "L'orto del bimbo intollerante" promossa dai blog Una favola in tavola-Il mondo di Ortolandia e Senza è buono

23 commenti:

  1. Ecco.. questa è nuova anche a me.. Con i ceci frullati tutto avrei pensato meno che a fare dei biscotti.. ma mi intriga st'accoppiata con le mandorle.. sarei porprio curiosa di assaggiare.. E poi se hai "fregato" anche la suocera.. devono essere buonissimi! baci e buon lunedì :-D

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    1. Provali Cla! sono davvero molto particolari e buonissimi. Bacioni a te buona settimana!!

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  2. Praticamente con il doppio dei ceci hai dei biscotti di hummus, giusto un pò di tahini e i gioco è fatto. Ho fatto tempo fa dei biscotti con il tahini e erano buonissimi perciò non ho nessuna difficoltà a credere che questa tua proposta con i ceci sia buonissima e che profumi di medioriente. Povera suocera però....perfida che sei ma almeno l'hai lasciata ignara di tutto e le hai svelato il mistero? un bacione grande

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  3. soffro di vertigini e quella tua foto mi fa star male...

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    1. Sììì ora mi ricordo di quei tuoi biscotti!! Sono nella lista delle ricette da fare...prima o poi!!
      Annarituzza...come avrei potuto mai perdermi la faccia della suocera alla rivelazione dell'ingrediente segreto?? Certo, che le ho svelato il mistero:-)))
      bacioni grandi a te, a darietto.
      ... 7 commenti da moderare...io ti adoro!<3

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  4. Arrivo qui dal blog di Terry (Crumpets & Co)... sono Leti di Senza è buono :-) Che bella scoperta il tuo blog! Quante ricette meravigliose! Questi biscottini poi...! Sono molto originali! Io di solito li preparo con la farina di ceci ma con i ceci frullati, bè, sono proprio da provare!!! Voglio invitarti a una piccola iniziativa che ho messo su con Manuela blogger di Il Mondo di Ortolandia. Si tratta di una raccolta di ricette legate alla stagionalità che hanno come tematica le intolleranze dei bimbi: in pratica ogni mese scegliamo ingredienti e intolleranza e invitiamo le blogger a partecipare. Non si vince nulla ma ogni mese la blogger vincitrice è giudice con noi per il mese successivo. Se ti va di partecipare, anche con questi biscottini, ne sarei felicissima! Infatti questo mese gli ingredienti sono ceci, patate o pera e intolleranza lievito. Ovviamente puoi partecipare con più ricette che devono essere pubblicate nel mese in corso! Per indicazioni varie, ti rinvio al mio post: http://senzaebuono.altervista.org/raccolta-di-ricette-novembre/
    per qualsiasi dubbio, contattami pure! Un abbraccio, Leti

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    1. Ciao Leti, benvenuta, grazie dell'invito partecipo molto volentieri alla vostra bella e interessante iniziativa. Questo dei "senza" è un mondo nuovo anche per me e sono molto felice di saperne sempre di più.
      Abbraccia te, buona giornata!

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    2. Grazie infinite a te! Ricetta inserita! :-) Baci!
      P.S.Ho già individuato alcune tue ricette strepitose da provare assolutamente!

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  5. E' davvero intrigante questa ricetta :-) Adoro i ceci ma in versione dolce proprio mi mancano..devo rimediare, quel vassoietto mi fa venire semplicemente l'acquolina :-P

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    1. A me divertiva troppo l'idea di usare i ceci per fare dei biscotti, anche io non ne avevo mai sentito parlare. invece sono buonissimi! se li provi fammi sapere consu!!
      Bacioni e grazie!

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  6. Complimenti per i biscotti e grazie per il link :)

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    1. Grazie a te della bellissima ricetta e di essere passata! Buona giornata

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  7. Ma va???? E' un'idea geniale: voglio provarci non appena ho qualche ora libera... come vorrei provare a farli con il cianuro per MIA suocera: non è che hai una bella ricettuzza per far fuori tutta la famiglia di mio marito? (Visto che manco mi salutano...)
    Un bacio :) :) :)

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    1. Mannaggia, proprio al cianuro no, accidenti.....altrimenti l avrei già pubblicata!!! Mi hai fatto ammazzare dalle risate Tatiana, se non fosse poi per l epilogo finale del saluto che ti è stato tolto: quello mi dispiace. Io te ne mandò tantissimi di baci. Dentro un abbraccio stritoloso !!

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  8. che perfida :)
    io adoro i ceci in ogni maniera... ma nei biscotti ancora mi mancano :) questa te la copio!

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  9. credo che un po' di tahina possiamo spalmarcela sopra , che dici ? Mi sa che non impiegherò più di qualche ora a reperire tutti gli ingredienti, infornare e assaggiare.
    Un bacio Luna

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    1. Dico di si: ma la prossima volta che li faccio nemetto un po direttamente nella impasto!
      Baci a te Lisa!

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  10. Mi è capitato di provare dei dolci a base di leguni (a parte quelli giapponesi, ottimi) e devo dire che mi hanno sempre sorpreso. Quindi non dubito che anche questi meritano senz'altro.

    Fabio

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    1. Ecco, i dolci giapponesi mi mancano proprio ma sarei molto curiosa di assaggiarli!
      Grazie Fabio, buona giornata!

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  11. Ma che chicca fantastica questi biscotti : buonissimi semplici e sani... perfetti per la nostra Raccolta! Grazie di averci regalato questa bellissima ricetta
    Un abbraccio
    MANU

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    1. Grazie a voi di avermi invitata a partecipare. Ho scoperto così i vostri blog, davvero interessanti e dai quali imparare tante nuove ricette sane e golose!
      Abbracci a te buona giornata

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  12. i biscottini buonissimi ma la premessa del post alla ricetta troppo ma troppo divertente !!!! un abbraccio...

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