Sembra un
ritornello, quello fra parentesi, ma è un’abitudine acquisita.
Che se prima
fare dolci senza zucchero mi pareva un paradosso, ora è la norma.
Ma io sono
golosa a livelli esponenziali. Vivrei di biscotti, pasticcini, crostate, torte
e cornetti ripieni di qualsiasi cosa.
Come conciliare
questo piccolo particolare con tutta un’alimentazione volta a ingurgitare
alimenti sani, che non infiammino, che non abbiano effetti negativi, che siano
in linea con tutti i dettami mondiali sull’irreprensibile mangiar sano?
Aggirando l’ostacolo.
Carpendo trucchetti. Ricercando ugualmente il piacere di addentare un muffin o
sgranocchiare un biscotto senza per questo compromettere nulla o sentirmi
mancare ogni volta che passo davanti alla vetrina di una pasticceria pensando
che “no, non posso”.
Cioè: magari
un piccolo mancamento e moti di commozione li ho lo stesso, ma perlomeno
qualcosa con cui riavermi, una volta tornata a casa, ce l’ho!
E così, di
sperimentazione in sperimentazione, di eliminazione in eliminazione, di follia
in follia, siamo giunti a usare quasi esclusivamente datteri per dolcificare.
Pochi, eh? Cinque-sei
per impasto. Otto a voler proprio esagerare.
Questo per
le colazioni settimanali, poi se ogni tanto c’è da mangiarsi un dolce con tutti
i sentimenti lo si fa senza andare troppo per il sottile.
Ma il palato
si abitua e sempre meno tollera cibi troppo zuccherini o troppo salati, per
dire.
Nel caso di
questi muffin poi, la versione è duplice perché fatti una volta, sono corsa
nuovamente al supermercato a ricomprare datteri e farina di cocco per poterli
replicare, ma nell’afferrare una busta dei primi ho sbagliato e preso l’ananas
essiccata.
Così la
seconda volta ci ho messo quella.
Che con il
cocco, notoriamente, ben si sposa, alla fine.
Infatti: spazzolati,
con gaudio, anche quelli.
Ecco le
gocce di cioccolato extrafondente completano il quadro.
Una concessione
golosa di cui forse si potrebbe anche fare a meno, ma mica si può rinunciare proprio
a tutto tutto ;-)
@@@@@@@@@@@@@@@
Ingredienti (per circa 10 muffin)
210 ml di
latte di riso al cocco
100 gr di
farina di farro integrale macinata a pietra
100 gr di
farina di farro
50 ml di
olio di riso
40 gr di
cocco rapè
8 datteri
denocciolati bio (o 60 gr di ananas disidratata)
½ bustina di
lievito (8 gr)
I semi di
mezza bacca di vaniglia
1 pizzico di
sale
Gocce di
cioccolato extrafondente
Procedimento
Preriscaldare
il forno a 180°. Raccogliere in una ciotola le farine, il lievito, la vaniglia,
il cocco e il sale. Frullare i datteri (o l’ananas) insieme all’olio e al latte
di riso. Unire i due composti mescolando il minimo indispensabile senza
lavorare troppo l’impasto. Aggiungere le gocce di cioccolato, distribuire il
composto negli stampi, spolverizzare la superficie con dell’altro cocco e
cuocere per circa 18-20 minuti.
Allora... perfetti per me per marito lasciamolo a bocca asciutta dovrei levare il cocco che io adoro. Grazie cara li devo fare. Bacioni
RispondiEliminaA chi lo dici!! Per fortuna nel mio caso l amaro bene ama il cocco molto più di me quindi non si accorge nemmeno della mancanza di zucchero! Un bacione Edvige, a te e maritozzo
EliminaSarebbero perfetti ora per colazione....
RispondiEliminaProvali!
EliminaStai diventando il mio guru della golosità: qui o si sgarra fregandosene e facendo poi la fame sino alla successiva pesata dalla nutrizionista o si rimane a sbavare davanti le vetrine della pasticceria :)
RispondiEliminaQuindi ben vengano le tue proposte, almeno le posso inserire nella giornata carbo che però non prevede lo zucchero (in realtà non comprenderebbe nemmeno datteri o ananas essiccato ma basta non farglielo sapere alla nutrizionista), praticamente oramai vivo con una voglia costante di torta...
Un bacio!
Beh immagino che i datteri e l ananas non siano consentiti però poi penso:8 datteri in totale per 10 muffin, uno per colazione si mangia 1 muffin, quanto zucchero sí ingurgiterá? Almeno questi sono i ragionamenti che mi faccio io per giustificare i miei "sgarri"....però non voglio assolutamente traviarti dal tuo percorso!! Per me i dolci sono proprio un punto debole, più di ogni altra cosa. Un bacione Tati!
Eliminaio due anni fa dopo aver tolto lo zucchero dal caffé ho deciso di toglierlo anche dal caffé: ho fatto una fatica immensa all'inizio, ma ora non riesco più a berlo dolce
RispondiElimina..anch'io come te e questi muffins me li appunto subito da sfornare alla prima occasione :-) Mi ispira tantissimo la versione con l'ananas!
RispondiElimina