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martedì 12 marzo 2019

Dolci - Muffin integrali al cocco (senza zucchero, senza latte, senza uova)



Sembra un ritornello, quello fra parentesi, ma è un’abitudine acquisita.
Che se prima fare dolci senza zucchero mi pareva un paradosso, ora è la norma.
Ma io sono golosa a livelli esponenziali. Vivrei di biscotti, pasticcini, crostate, torte e cornetti ripieni di qualsiasi cosa.
Come conciliare questo piccolo particolare con tutta un’alimentazione volta a ingurgitare alimenti sani, che non infiammino, che non abbiano effetti negativi, che siano in linea con tutti i dettami mondiali sull’irreprensibile mangiar sano?
Aggirando l’ostacolo. Carpendo trucchetti. Ricercando ugualmente il piacere di addentare un muffin o sgranocchiare un biscotto senza per questo compromettere nulla o sentirmi mancare ogni volta che passo davanti alla vetrina di una pasticceria pensando che “no, non posso”.
Cioè: magari un piccolo mancamento e moti di commozione li ho lo stesso, ma perlomeno qualcosa con cui riavermi, una volta tornata a casa, ce l’ho!
E così, di sperimentazione in sperimentazione, di eliminazione in eliminazione, di follia in follia, siamo giunti a usare quasi esclusivamente datteri per dolcificare.
Pochi, eh? Cinque-sei per impasto. Otto a voler proprio esagerare.
Questo per le colazioni settimanali, poi se ogni tanto c’è da mangiarsi un dolce con tutti i sentimenti lo si fa senza andare troppo per il sottile.
Ma il palato si abitua e sempre meno tollera cibi troppo zuccherini o troppo salati, per dire.
Nel caso di questi muffin poi, la versione è duplice perché fatti una volta, sono corsa nuovamente al supermercato a ricomprare datteri e farina di cocco per poterli replicare, ma nell’afferrare una busta dei primi ho sbagliato e preso l’ananas essiccata.
Così la seconda volta ci ho messo quella.
Che con il cocco, notoriamente, ben si sposa, alla fine.
Infatti: spazzolati, con gaudio, anche quelli.
Ecco le gocce di cioccolato extrafondente completano il quadro.
Una concessione golosa di cui forse si potrebbe anche fare a meno, ma mica si può rinunciare proprio a tutto tutto ;-)

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Ingredienti (per circa 10 muffin)
210 ml di latte di riso al cocco
100 gr di farina di farro integrale macinata a pietra
100 gr di farina di farro
50 ml di olio di riso
40 gr di cocco rapè
8 datteri denocciolati bio (o 60 gr di ananas disidratata)
½ bustina di lievito (8 gr)
I semi di mezza bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Gocce di cioccolato extrafondente


Procedimento
Preriscaldare il forno a 180°. Raccogliere in una ciotola le farine, il lievito, la vaniglia, il cocco e il sale. Frullare i datteri (o l’ananas) insieme all’olio e al latte di riso. Unire i due composti mescolando il minimo indispensabile senza lavorare troppo l’impasto. Aggiungere le gocce di cioccolato, distribuire il composto negli stampi, spolverizzare la superficie con dell’altro cocco e cuocere per circa 18-20 minuti.





8 commenti:

  1. Allora... perfetti per me per marito lasciamolo a bocca asciutta dovrei levare il cocco che io adoro. Grazie cara li devo fare. Bacioni

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    1. A chi lo dici!! Per fortuna nel mio caso l amaro bene ama il cocco molto più di me quindi non si accorge nemmeno della mancanza di zucchero! Un bacione Edvige, a te e maritozzo

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  2. Sarebbero perfetti ora per colazione....

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  3. Stai diventando il mio guru della golosità: qui o si sgarra fregandosene e facendo poi la fame sino alla successiva pesata dalla nutrizionista o si rimane a sbavare davanti le vetrine della pasticceria :)
    Quindi ben vengano le tue proposte, almeno le posso inserire nella giornata carbo che però non prevede lo zucchero (in realtà non comprenderebbe nemmeno datteri o ananas essiccato ma basta non farglielo sapere alla nutrizionista), praticamente oramai vivo con una voglia costante di torta...
    Un bacio!

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    1. Beh immagino che i datteri e l ananas non siano consentiti però poi penso:8 datteri in totale per 10 muffin, uno per colazione si mangia 1 muffin, quanto zucchero sí ingurgiterá? Almeno questi sono i ragionamenti che mi faccio io per giustificare i miei "sgarri"....però non voglio assolutamente traviarti dal tuo percorso!! Per me i dolci sono proprio un punto debole, più di ogni altra cosa. Un bacione Tati!

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  4. io due anni fa dopo aver tolto lo zucchero dal caffé ho deciso di toglierlo anche dal caffé: ho fatto una fatica immensa all'inizio, ma ora non riesco più a berlo dolce

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  5. ..anch'io come te e questi muffins me li appunto subito da sfornare alla prima occasione :-) Mi ispira tantissimo la versione con l'ananas!

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