È indubbio
che le immagini da me prodotte in questo periodo abbiano tutte un aspetto
piuttosto cupo. Scuro perlomeno.
Ma conferito
da una buona causa (oltre al fatto di non avere la minima cognizione di come
vadano posizionate le strisce led all’interno della pur fighissima lightbox):
il cioccolato!
Perché se è
vero che ho perseguito disciplinatamente la mia alimentazione sana, controllata
e fatta di dolci (sì lo so che non dovrebbero essercene per niente) senza
questo e senza quello, è anche vero che l’ossessione del cioccolato non si è
sopita minimamente. Anzi, è andata di pari passo con le restrizioni imposte
dalla quarantena. Più quelle si facevano stringenti, decreto dopo decreto, più
la voglia di cioccolato saliva e si impossessava della mania di variare ogni
singola ricetta, agendo per conto proprio.
Le
variazioni poi si esplicavano perlopiù in un unico senso: sostituendo parte
della farina con del cacao o infilandoci dentro direttamente la tavoletta di
cioccolato sciolta.
Extra fondente
naturalmente.
E quindi
perlopiù ho cucinato dolci (ma va’?), non riscontrando significative
variazioni, almeno in questo, rispetto alle mie abitudini di prima del
lockdown. Sono stata anche fortunata perché non sfiorandomi minimamente l’
intenzione di dedicarmi a pane e lievitati non ho nemmeno avuto bisogno di individuare
spacciatori di lievito.
Mi è bastata
(e mi basta) la mia modesta scorta di lievito vanigliato per dolci: apri, giri,
inforni e via.
Nemmeno il
tanto tempo a disposizione ha scalfito la mia pigrizia in questo senso. E l’unica
preparazione poco più elaborata in cui mi sono andata a compromettere è stata
quella delle zeppole. Grandi soddisfazioni, eh? Ma credo mi basteranno per gli
anni a venire e ne ho ancora due congelate nel freezer.
Per il resto
ho continuato a giocare di sottrazione. Fino a voler provare a fare una frolla
con le banane nell’impasto! Nelle mie intenzioni servivano a sostituire lo
zucchero, ma quando spulciando in giro ho letto che mezza banana può sostituire
un uovo in tutte le preparazioni dolci, ho pensato che avrei potuto prendere
due piccioni con una fava.
Sostituire in
un colpo solo zucchero e uova! Poi, ridimensionando le pretese e volendo comunque produrre una cosa che
almeno somigliasse a un dolce degno di questo nome ho aggiunto ben 7 datteri!
Il resto lo
ha fatto la marmellata, ovviamente autoprodotta, ma in tempi non sospetti.
E via, di
dolce in dolce, alla riconquista progressiva di una qualche normalità.
@@@@@@@@@@@@@@@
Ingredienti
150 gr di
farina di riso
100 gr di
farina di farro
20 gr di
cacao amaro in polvere
1 banana
molto matura
7 datteri
denocciolati (se sono molto piccoli calcolarne il doppio)
50 ml di
olio di riso (o di semi)
40 ml di
acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino
di cremor tartaro
Inoltre
Un vasetto
di confettura di albicocche
Procedimento
Innanzitutto
frullare con il minipimer i datteri e la banana insieme all’olio e all’acqua. Amalgamare in una ciotola le
farine, il cacao e il lievito. Unirvi progressivamente il composto liquido
lavorando dapprima con una forchetta poi, quando avrà raggiunto una maggiore
consistenza, direttamente con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Ungere
uno stampo da crostata e stendervi all’interno, con le dita, un terzo dell’impasto
rialzandolo bene sui bordi. Riempire con marmellata a piacere, decorare con le
strisce e cuocere in forno già caldo, a 180° per circa 35-40 minuti
Mi piace molto la pasta base con il mix di farine e i datteri
RispondiEliminaProvala Carmine: ha un gusto particolare che compensa l'assenza di zucchero!
EliminaMi colpisce l'uso dei datteri, non lo avrei mai contemplato.
RispondiEliminaSembra ottima.
E sì, anche qui si va di dolci...
Moz-
Io li uso da un po' per sostituire lo zucchero in torte biscotti e granola...anche perché io vivrei di dolci e così facendo cerco di limitare o danni...
EliminaTento fa avevo provato anch'io questa sostituzione ma con risultati non soddisfacenti. Consistenza e gusto non mi hanno pienamente convinta..devo rimediare con la tua frolla e quella punta di cacao mi ispira da matti ^_^
RispondiEliminaps: anch'io ho incrementato il consumo di dolci (sani eh) rispetto al normale...sarà dura disintossicarmi..
Ha un gusto molto deciso e particolare in effetti, ma a me è piaciuto molto. Non ero convinta dell abbinamento con la marmellata di albicocche: ci avrei visto meglio una crema di nocciole, ma non volevo esagerare...la prossima volta oso!! E sì anche per me sarà durissima disintossicarsi anche perché io già sto pensando ai gelati...
EliminaCiao Luna, sono già un paio di giorni che scrivo commenti sotto il post dei brownies ma mi si impalla il pc e li perdo, quindi ora riprovo qui almeno per vedere se funziona: mi hai fatto fare un sacco di risate e ne avevo proprio bisogno... mi si è appena fuso un hard disk esterno con due mesi di lavoro (oltretutto mio perchè l'ufficio non possiede queste sciccherie) e mi stanno girando un po' gli ammennicoli!
RispondiEliminaVabbè vediamo se almeno questo commento parte o mi si blocca di nuovo tutto...
Mannaggia Tati...i guai non finiscono mai. A me la scorsa settimana si è rotta la lavatrice..cmq questo commento è andato a buon fine e la morale è che alla fine i guai passano...facciamoci coraggio!
EliminaUn bacione grandissimo
Una crostata che deve essere una favolaaaa!!! complimenti :-P
RispondiEliminaCiao grazie mille, benvenuta nel mio blog!
EliminaIo ho fatto sparite la cioccolata da metà marzo per non essere indotta in tentazioni continue ahahaha.. In compenso sto sfornando dolci a più non posso.. alcuni con i senza.. altri super lievitati (avendo trovato finalmente il lievito di birra!!!).. Buonissima la tua scrostata.. fa venire voglia di provarla.. la frolla con la banana è una novità.. un bacione
RispondiEliminaChissà come usciremo da questa quarantena...drogati di dolci
Elimina..ahahaha. Però far sparire il cioccolato no...io non ce la potrei mai fare, specialmente ora!! Però ho visto ora che sul tuo blog c è una meraviglia proprio al cioccolato...corro a sbirciare!!
Un bacione grandissimo Claudietta!
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