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lunedì 16 novembre 2020

Comfort cake – Torta versata cioccolato e cocco

 

L'estate scorsa, e poi tante altre volte ancora, ho preparato questa torta.

Anzi, ora che ci penso la prima volta che l’ho fatta non era nemmeno estate, ma primavera, forse maggio.

Solo che in questo anno sospeso in cui non v’è certezza non solo del domani ma a momenti manco del presente, il tempo si dilata e si confonde fino a stordire. Si affrontano i giorni con una sensazione di precarietà che sembra di stare sulle montagne russe.

Ecco allora che si cerca di ancorarsi a piccole abitudini e routine quotidiane. Sempre le stesse, per non perdersi.

Tanto c’è poco da spaziare.

Si programma pure, si cerca di fare progetti a più lunga scadenza, magari una manciata di mesi.

Salvo poi doverli disdire, mestamente, uno a uno.

Si impara a vivere alla giornata, o almeno si cerca di farlo.

Ecco allora che perfino una torta diventa un’ancora.

Che scandisce il tempo, sigilla gli eventi, regala un punto fermo.

 


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La torta in questione, che ho visto qui e alla quale ho apportato giusto qualche trascurabile modifica, mi ha dato svariate soddisfazioni. Un po’ perché, dai tempi del Bounty, per me l’accoppiata cioccolato-cocco è una delle migliori, ma soprattutto perché mi è piaciuta fin da subito l’idea di una torta che esca dal forno già farcita. Senza doverla prima cuocere, poi tagliare sperando di andare dritti con la lama (quindi rovinarla sempre un po’) e solo dopo farcire.

Niente di tutto ciò e anzi, qua si apre addirittura il forno a metà cottura, si spalma il ripieno sopra la mezza torta cotta, si versa sopra l’altra metà di impasto crudo e si ributta tutto in forno.

Molto più semplice a farsi che a dirsi. L’unica accortezza è quella di dividere equamente l’impasto a metà per non rischiare di trovarsi mezza torta scoperta!

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm)

Per la torta

4 uova

180 130 gr di zucchero

100 ml di olio di semi di girasole

100 ml di latte (io vegetale di riso, soia, avena o altro)

170 gr di farina

30 gr di cacao amaro

1 fialetta di aroma rum

1 bustina (16 gr) di lievito per dolci

Per la crema al cocco

Per la crema al cocco

250 ml di latte caldo (io vegetale)

50 gr di zucchero

30 gr di farina di cocco

20 gr di amido di mais

1 bustina di vanillina

Procedimento

Preparare innanzitutto la crema. In un pentolino versare lo zucchero, l'amido di mais, la bustina di vanillina e mescolare con una frusta per evitare che si formino i grumi.

Aggiungere il latte caldo sempre mescolando e porre su fiamma medio bassa fino a che la crema non si sarà addensata.

A questo punto togliere dal fuoco, incorporare la farina di cocco e lasciare raffreddare la crema.

Preparare quindi la torta. Preriscaldare il forno a 170° e oliare e infarinare lo stampo. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero. Quando saranno gonfie, aggiungere l’olio, il latte, eventualmente la fialetta rum e, un po’ alla volta, la farina setacciata con il cacao e il lievito. Versare metà composto nello stampo e cuocere per 20 minuti.

Quindi sfornare la base e coprirla con la crema al cocco, stendendola con un cucchiaio e lasciando un centimetro di spazio al bordo. Versare sopra il resto dell'impasto, cercando di coprire tutta la crema. Informiamo nuovamente e lasciare cuocere la torta per altri 25 minuti.


10 commenti:

  1. Cioccolato-cocco è l'accoppiata perfetta, e anche io amo il Bounty.
    Questo dolce è assolutamente da provare, e guarda... vero che il tempo si è dilatato, che maggio è luglio, che settembre sarà pure dicembre... ma appunto, con una torta così può essere sempre estate^^

    Moz-

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    1. Vero, Moz! Sì, se ami il Bounty, questa torta te la consiglio proprio.
      Sul fatto che ti faccia sentire in estate non garantisco, ma come dici tu, l'accoppiata ciocco-cocco è sempre vincente. Ciao, buona giornata!!

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  2. Geniale! Anch'io l'associo al Bounty che adoro :-P Ho tutto in Sto arrivando!, non mi resta che prepararla :-P

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    1. Vai! E fammi sapere se ti è piaciuta. un bacio grande a te e al piccoletto dolce.

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  3. Non è facile in questo periodo avere dei punti fermi, tutto sembra scivolare, una versione di una torta cosi bella morbida ci aiuta a ci rincuora

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    1. Almeno quello, Carmine. per il resto...è veramente dura. ma consoliamoci almeno un po'!

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  4. Adoro il cioccolato...è la mia passione e la tua torta ha un aspetto goloso e allettante. Chissà che buona. Ti seguo. Ciao e buona giornata

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    1. Ciao Vivì, anche io ho un debole (beh anche qualcosa in più...diciamo una passione smodata) per il cioccolato. E ti confermo che con il cocco sta proprio bene. Grazie mille, a presto!

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  5. Ma che goduria sto vedendo!!!!!!! deve essere pazzesca.. amo l'abbinamento di ciocco-cocco! Un bacione e buona settimana :-*

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    1. So che ami l'abbinamento del cocco con il cioccolato, infatti mi sei venuta in mente quando l'ho preparata! E quindi sì, devi assolutamente provare questa torta!!
      bacioni a te, buona giornata

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