Pagine

venerdì 28 agosto 2015

Rinfreschiamoci - Melanzane marinate con pinoli


Ma accendilo ogni tanto sto forno
Mi incoraggia preoccupato l’amato bene alla seconda sera in cui rincasando trova l’ambiente vagamente fresco, stranamente non odoroso di pietanze in cottura, sorprendentemente privo di quella luca calda e soffusa che proviene dallo sportello.
Ecco, giusto un paio di sere, per giunta di seguito, sono stata senza accenderlo.
Mai, come quest’estate.
Giornate di sole, di mare.
Giornate intere di sole e di mare, senza nemmeno rientrare per pranzo.
Poi doccia, calchi di gesso a base di doposole, che un solo strato mica basta con la pelle abbrustolita.
E poi l’idea rinfrescante.
Un tè freddo da gustare in veranda?
Un sorbetto al limone da assaporare all’ombra dell’albicocco?
Molto di più.
 “ma sì, prepariamoli i muffin per i bambini della spiaggia
I vicini di ombrellone, gli amichetti di sempre.
Che domani tornano in città, arrivederci al prossimo anno.
Poi già che c’ero, mica potevo accendere i fornelli solo per le melanzane…
E via, pure quelle in forno.
E che non si ripeta più: due sere di seguito, che follia.

@@@@@@@


Discorsi colti al volo dal parrucchiere, parole sparse e solo vaghi indizi. Poi la messa in pratica, aggiunte personali, variazioni sostanziali e…le melanzane più buone del mondo! Vale la regola del riposo: diventano più buone col passare delle ore. 

Ingredienti
4 melanzane viola
4 cucchiai colmi di pinoli
2 spicchi d’aglio
Una manciata abbondante di prezzemolo fresco
Aceto di mele
Olio extravergine d’oliva
Peperoncino in grani
Sale


Procedimento
Tagliare le melanzane a pezzi molto grandi (considerando che si ritireranno parecchio e si rischia di ritrovarsi con un trito..) e disporle in una teglia unta d’olio senza altri condimenti. Infornare a 180° per circa mezzora/40 minuti, o fino a  quando non saranno dorate. Nel forno ventilato non sarà nemmeno necessario girarle, se non un’unica volta e molto delicatamente per non romperle.
Preparare nel frattempo una ciotola con dentro l’olio, l’aglio sbucciato e tagliato a metà, il peperoncino, due prese di sale, il prezzemolo tritato finemente e una spruzzata generosa di aceto di mele. 

Mescolare tutto, coprire e lasciare insaporire qualche ora. Quando si saranno raffreddate per bene, condire le melanzane con la marinata, da cui sarà stato tolto l’aglio (a chi piace può lasciarlo e addirittura metterlo tritato nel condimento).
Far tostare qualche secondo i pinoli in un padellino antiaderente e aggiungerli alle melanzane.







10 commenti:

  1. ahahah..pensa che il mio forno non è mai andato in vacanza..nemmeno con i 40°C all'ombra di quest'estate :-P Sono una folle!!!
    Ottime le tue melanzane, quasi quasi mi faccio riportare una scorta dall'orto di mio zio e me le faccio :-)
    Buon we cara e a presto <3

    RispondiElimina
    Risposte

    1. Ecco apposta, allora siamo in due ( folli)! Beh con le melanzane dell orto è tutta un' altra storia: vai prova e fammi sapere se ti piacciono! Tanti baci consu, buon we anche a te e grazie!

      Elimina
  2. devo dirti che il mio forno non è andato in ferie mai !!!!nonostante le mie proteste...inutili...la preparazione di queste melanzane è molto invitante le proverò al più presto...troppo carina l'immagine dei calchi di gesso con la crema doposole !!!un caro abbraccio e buon we...p.s ma chi è nadia?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahaha ma che ne so, io litigo sistematicamente con la tastiera del tablet che poi alla fine fa per conto suo e scrive ciò che vuole!! Se deciderai di provare le melanzane poi fammi sapere! Abbracci a te cara mammalorita e bentornata!

      Elimina
  3. Sono deliziose, mai provate così.... grazie della ricetta!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie a te del apprezzamento, sono felice che ti piacciano! Un bacione buon we

      Elimina
  4. io adoro le melanzane... in ogni maniera!

    RispondiElimina
  5. Eccomiiiiiiiiiiiiii son tornata!!!! ma già vorrei ripartire.. Come messo piede a Roma.. son ricominciate le rogne grrrrrr.. Come stai?????? Ottime letuemelanzane..dovrò provare!!!!!! Bentrovata allora :-D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciaooooooo, quanto mi sei mancata!!! Io tutto ok, parto oggi pomeriggio per Zante. al ritorno è un classico: le rogne ci sono sempre, non so perchè ma è così. Difatti l'unico modo per staccare veramente è proprio prendere un aereo e allontanarsene almeno per un po'.
      Ti mando tanti baci!! ci rileggiamo presto , Claudietta<3

      Elimina

Grazie della visita, lascia un segno del tuo passaggio, sarò felice di risponderti