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lunedì 4 gennaio 2016

Scampoli - Biscotti di avena e farro integrale (senza uova, senza latte, senza lievito)


Prima che l’Epifania se le porti tutte via.
E prima che ricomincino corse, impegni, appuntamenti, scadenze fisse e orologio sempre alla mano.
Prima di tornare a salire e scendere dai treni.
Prima di ricominciare a cenare quando sarebbe ora di andare a dormire.
Prima di ributtarsi  a capofitto nella frenesia del nuovo anno.
Ultimi scampoli di ferie, di feste, di tempo libero.
Ultime candele natalizie da accendere ogni sera sul camino.
Il camino da poter accendere già dal pomeriggio e goderne fino all’esaurimento dell’ultimo ciocco.
Il minestrone su un fornello, la marmellata sull’altro…non rimane che accendere pure il forno e preparare dei biscotti per colazione.
Pieni di "senza", di leggerezza ma anche di gusto.
Per ricominciare a rimettersi in riga, ma con dolcezza.
Piano piano.
Che ancora c’è da festeggiare la Befana!


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 Ho preso questa ricetta qua, solo sostituendo latte di riso a quello vaccino e omettendo il passaggio finale della marmellata spennellata sulla superficie.
Hanno un sapore rustico e molto deciso. Sono davvero buonissimi!

Ingredienti (per circa 20 biscotti)
150 gr di farina di avena
100 gr di farina di farro integrale
60 gr di zucchero di canna
50 ml di olio di semi
5-6 cucchiai di latte di riso
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale


Procedimento
Mescolare le due farine in una ciotola unendo anche sale, bicarbonato e zucchero. Aggiungere l’olio e il latte e impastare tutto fino a ottenere un panetto compatto. La consistenza finale sarà simile a una pasta frolla, basterà che le briciole stiano insieme, ma l’effetto non sarà mai quello di un panetto liscio. Lasciare riposare l’impasto per una decina di minuti in frigo, coperto da pellicola.
Quindi sistemare il panetto fra due fogli di carta forno e stenderlo con il matterello in uno strato non troppo sottile.
Ritagliare i biscotti con l’aiuto di formine o di un bicchiere rovesciato e disporli su una teglia ricoperta di carta forno.
Cuocere in forno preriscaldato per circa 15 minuti o fino a quando la superficie non avrà assunto un bel colore dorato.






12 commenti:

  1. Complimenti, sono davvero belli. Grazie ancora, condivido volentieri sulla mia pagine google e sulla mia pagina Fb e buon anno a te;-)

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    1. No ma grazie a te: scoperta la ricetta di questi biscotti non la abbandonò più. Sono perfetti per colazione ( ma anche merenda, dopocena...)!
      Buona festa dell epifania!

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  2. Una bellissima proposta!!!!!! la Befana??? non la amo molto.. sancisce la fine delle feste..e mi prende malinconia.. uff.. smack e ancora auguri!!!

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    1. A chi lo dici Cla!!! Io se penso che devo smontare albero, presepe, luminarie, mi viene proprio da piangere! Infatti ho deciso di godermeli ancora un Pochetti e togliere tutto sabato o domenica ( perché poi pure tenerli più a lungo mi fa venire malinconia).
      Comunque oggi c'è ancora un pranzo ALL appello. E una tombolata minimo, quindi pensiamo a oggi!!!
      Tanti baci buona festa!

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  3. Una sana ricetta "detox" è quello che ci vuole x affrontare con energie e in perfetta forma questo 2016 :-) e soprattutto il rientro imminente alla quotidianità ^_^
    Bravissima e buon proseguimento :-)

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    1. Ecco forse consu, per il rientro al lavoro, alla routine quotidiana, ecc ci vorrebbe ben altro. Che so, un tuffo in un fiume di cioccolato fondente magari!! Scherzo, hai ragione: una ricetta sana e anche golosa dona energia e permette appunto di cominciare a rimettersi in riga!
      Grazie tanti baci buona Epifania!

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    1. Orzo, avena, kamut e farro, anche alla coop o al carrefour. Già per farro e riso integrali è più difficile, ma al Naturasi in genere le trovo. Baci fede!!

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  5. Questi biscotti mi piacciono proprio, simili a quelli che compro di solito ma fatti in casa sono tutta un'altra cosa. Auguri Befana.

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  6. Sì sono molto simili a quelli che ai comprano per questo mi sono piaciuti tanto: te li stra consiglio!auguri a te befanella mia💜<3<3<3<3

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  7. quanto tempo possono durare e come conservarli? grazie mille

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    1. In una scatola di latta, o un vaso di vetro a chiusura ermetica, tranquillamente una settimana, anche 10 giorni!

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