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mercoledì 21 novembre 2018

Roba seria - Focaccine rapidissime alla zucca (senza lievitazione)



“Hai portato la macchina?”
“Sì ma ho dovuto parcheggiare distante perché non c’era posto”
“Ok allora  io prendo la mia, tu recupera la tua e ci vediamo sotto, al parcheggio della Coop, così facciamo lo scambio”
Chi dovesse mai intercettare i dialoghi fra me e mia madre all’uscita della palestra, dove la trovo puntuale ad attendermi, avrebbe ragione di pensare male.
Scambi.
Macchine pronte.
Strategie di manovra.
Scaltrezza.
Velocità d’azione.
E poi luoghi bui, lontani da occhi indiscreti e possibilmente poco affollati.
La ragione tuttavia per la quale io oggi ho preso la macchina è molto meno avventurosa e intrigante.
Piove, anzi diluvia; dopo la palestra devo passare in tintoria a ritirare giacca e pantaloni dell’amato bene e sotto la pioggia torrenziale, nonostante ami profondamente camminare, non mi pare il caso di avventurarmi con abito al seguito.
Ma oggi risulta funzionale allo scambio.
Un po’ iniquo a dirla tutta. Perché io dal canto mio ho portato giusto…un sacchetto di focaccine.
Ma la posta in gioco è ben più alta.
Quello che mia madre si appresta a tirare fuori dalla sua macchina con atteggiamento sempre più losco ed io a infilare prontamente nella mia afferrando il fagottello per i nodi della tovaglia è… una pentola di succulento minestrone che ha cucinato appositamente per noi e che solo per mia esplicita richiesta non mi ha consegnato direttamente a casa.
Fracicandosi pure, eventualmente, se necessario.

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Queste focaccine, viste qua, sono deliziose. Tra l’altro, non necessitando di lievitazione, possono essere fatte anche all’ultimo minuto, quando ci si accorge che manca il pane in casa o per soddisfare una voglia improvvisa. Perfette per un aperitivo, da accompagnare a formaggi e salumi o anche da mangiare così come sono. Ho usato farina di farro e dimezzato la quantità di sale, che per quanto mi riguarda ometterei del tutto essendoci già il pecorino.
Occhio a non assaggiarle calde, appena fatte…rischiereste di non portare nulla in tavola ;-)


Ingredienti (per circa 20 focaccine)
250 gr di zucca al netto degli scarti
250 gr di farina di farro
2 cucchiai di pecorino romano
1 bustina (16gr) di lievito istantaneo per torte salate
Mezzo cucchiaino di sale
Un pizzico di noce moscata


Procedimento
Cuocere la zucca nel modo preferito (al forno, in padella con due cucchiai d’acqua o al vapore) per circa 15 minuti o fino a quando non risulterà morbida.
Schiacciarla con una forchetta e lasciarla intiepidire.
Nel frattempo setacciare la farina con il lievito. Condire la purea di zucca con il pecorino, la noce moscata e il sale. Iniziare quindi a impastare aggiungendo progressivamente la farina.
Trasferire il composto su un piano di lavoro infarinato e stenderlo a uno spessore di circa mezzo cm. Ricavare dei dischetti con un coppapasta e sistemarli a mano a mano su uan vassoio ricoperto di carta forno. Mettere sul fuoco una padella antiaderente e quando sarà ben calda cuocervi (coperte) le focaccine per circa 5-7 minuti per lato o fino a  quando saranno dorate.
Gustarle tiepide farcite dei salumi preferiti o anche così al naturale.



14 commenti:

  1. Oh mamma mia che bontà... ho già la polpa cotta e congelata, ho appena terminato la farina di farro ma la ricompro, detto fatto e le provo, sono deliziosissime, lo sento!!!!
    Poi visto che i miei uomini schifano la zucca vedi come gliela faccio piacere? :)
    Un bacione!

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    1. Beh sì, colore a parte questo è un ottimo modo per occultare la zucca!!
      Bacioni a te, Tatiana e buon lunedì!

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  2. ahahah..i tuoi racconti mi fanno sempre sorridere :-P
    Golosissima proposta con la zucca che ormai sto mettendo ovunque :-P queste focaccine mettono appetito..e con un bel tagliere hanno il loro perchè ^_*

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    1. Stanno molto bene con i salumi, in effetti! Anche io di zucca ne consumo grandissime quantità: vado avanti a comprarla per tutto l'inverno, mi piace tantissimo.
      Tanti bacioni Consu, buona settimana

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  3. Che mamma carina hai , ti prepara anche il minestrone !!!!! Però in cambio di queste focaccine, il minestrone te lo farei pure io . Semplicemente deliziose luna !!!!!! Tanti baci cara

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    1. e non solo quello, sono onesta: spesso mi fornisce anche pacchi di verdura già lessata!!
      Grazie Lisetta cara, tantissimi baci a te, buona settimana <3

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  4. Quando lego zucca mi ci fiondo.... Ottime!!!!

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  5. sembrano buonissime! a me piace tanto la zucca!

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  6. hihihi piango a me nessuno porta un minestrone... dai che fortunata e deve essere un minestrone super. Buona settimana cara e... ottime queste focaccine.

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    1. In effetti è così: minestrone squisito, a domicilio, ogni settimana😉.Buon sabato edvige, un bacione!

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  7. Mamma che buone devono essere queste focaccine!!! Io metterei la zucca ovunque :-)
    Mi sono immaginata la scena loschissima, chissà che alone di mistero che avevate intorno ahahah ! A presto cara, ogni tanto sparisco ma grazie a facebook non mi perdo una mossa, bacioni :-)

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  8. Anche io ti seguo sempre, Paoletta, ma poi non riesco mai a lasciare un commento vista la fretta con cui mi muovo!! Un bacione grande, buon sabato!!

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