“Hai portato
la macchina?”
“Sì ma ho
dovuto parcheggiare distante perché non c’era posto”
“Ok
allora io prendo la mia, tu recupera la
tua e ci vediamo sotto, al parcheggio della Coop, così facciamo lo scambio”
Chi dovesse
mai intercettare i dialoghi fra me e mia madre all’uscita della palestra, dove
la trovo puntuale ad attendermi, avrebbe ragione di pensare male.
Scambi.
Macchine
pronte.
Strategie di
manovra.
Scaltrezza.
Velocità d’azione.
E poi luoghi
bui, lontani da occhi indiscreti e possibilmente poco affollati.
La ragione
tuttavia per la quale io oggi ho preso la macchina è molto meno avventurosa e
intrigante.
Piove, anzi
diluvia; dopo la palestra devo passare in tintoria a ritirare giacca e
pantaloni dell’amato bene e sotto la pioggia torrenziale, nonostante ami
profondamente camminare, non mi pare il caso di avventurarmi con abito al
seguito.
Ma oggi
risulta funzionale allo scambio.
Un po’
iniquo a dirla tutta. Perché io dal canto mio ho portato giusto…un sacchetto di
focaccine.
Ma la posta
in gioco è ben più alta.
Quello che mia madre si appresta a tirare fuori dalla sua macchina con atteggiamento sempre più losco ed
io a infilare prontamente nella mia afferrando il fagottello per i nodi della
tovaglia è… una pentola di succulento minestrone che ha cucinato appositamente
per noi e che solo per mia esplicita richiesta non mi ha consegnato
direttamente a casa.
Fracicandosi
pure, eventualmente, se necessario.
@@@@@@@@@@@@
Queste
focaccine, viste qua,
sono deliziose. Tra l’altro, non necessitando di lievitazione, possono essere
fatte anche all’ultimo minuto, quando ci si accorge che manca il pane in casa o
per soddisfare una voglia improvvisa. Perfette per un aperitivo, da
accompagnare a formaggi e salumi o anche da mangiare così come sono. Ho usato
farina di farro e dimezzato la quantità di sale, che per quanto mi riguarda
ometterei del tutto essendoci già il pecorino.
Occhio a non
assaggiarle calde, appena fatte…rischiereste di non portare nulla in tavola ;-)
Ingredienti (per circa 20 focaccine)
250 gr di
zucca al netto degli scarti
250 gr di
farina di farro
2 cucchiai
di pecorino romano
1 bustina
(16gr) di lievito istantaneo per torte salate
Mezzo
cucchiaino di sale
Procedimento
Cuocere la
zucca nel modo preferito (al forno, in padella con due cucchiai d’acqua o al
vapore) per circa 15 minuti o fino a quando non risulterà morbida.
Schiacciarla
con una forchetta e lasciarla intiepidire.
Nel
frattempo setacciare la farina con il lievito. Condire la purea di zucca con il
pecorino, la noce moscata e il sale. Iniziare quindi a impastare aggiungendo
progressivamente la farina.
Trasferire
il composto su un piano di lavoro infarinato e stenderlo a uno spessore di
circa mezzo cm. Ricavare dei dischetti con un coppapasta e sistemarli a mano a
mano su uan vassoio ricoperto di carta forno. Mettere sul fuoco una padella
antiaderente e quando sarà ben calda cuocervi (coperte) le focaccine per circa
5-7 minuti per lato o fino a quando
saranno dorate.
Gustarle
tiepide farcite dei salumi preferiti o anche così al naturale.
Oh mamma mia che bontà... ho già la polpa cotta e congelata, ho appena terminato la farina di farro ma la ricompro, detto fatto e le provo, sono deliziosissime, lo sento!!!!
RispondiEliminaPoi visto che i miei uomini schifano la zucca vedi come gliela faccio piacere? :)
Un bacione!
Beh sì, colore a parte questo è un ottimo modo per occultare la zucca!!
EliminaBacioni a te, Tatiana e buon lunedì!
ahahah..i tuoi racconti mi fanno sempre sorridere :-P
RispondiEliminaGolosissima proposta con la zucca che ormai sto mettendo ovunque :-P queste focaccine mettono appetito..e con un bel tagliere hanno il loro perchè ^_*
Stanno molto bene con i salumi, in effetti! Anche io di zucca ne consumo grandissime quantità: vado avanti a comprarla per tutto l'inverno, mi piace tantissimo.
EliminaTanti bacioni Consu, buona settimana
Che mamma carina hai , ti prepara anche il minestrone !!!!! Però in cambio di queste focaccine, il minestrone te lo farei pure io . Semplicemente deliziose luna !!!!!! Tanti baci cara
RispondiEliminae non solo quello, sono onesta: spesso mi fornisce anche pacchi di verdura già lessata!!
EliminaGrazie Lisetta cara, tantissimi baci a te, buona settimana <3
Quando lego zucca mi ci fiondo.... Ottime!!!!
RispondiEliminaGrazie anche a me piace tantissimo!!
Eliminasembrano buonissime! a me piace tanto la zucca!
RispondiEliminaA chi lo dici!!
Eliminahihihi piango a me nessuno porta un minestrone... dai che fortunata e deve essere un minestrone super. Buona settimana cara e... ottime queste focaccine.
RispondiEliminaIn effetti è così: minestrone squisito, a domicilio, ogni settimana😉.Buon sabato edvige, un bacione!
EliminaMamma che buone devono essere queste focaccine!!! Io metterei la zucca ovunque :-)
RispondiEliminaMi sono immaginata la scena loschissima, chissà che alone di mistero che avevate intorno ahahah ! A presto cara, ogni tanto sparisco ma grazie a facebook non mi perdo una mossa, bacioni :-)
Anche io ti seguo sempre, Paoletta, ma poi non riesco mai a lasciare un commento vista la fretta con cui mi muovo!! Un bacione grande, buon sabato!!
RispondiElimina