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lunedì 18 febbraio 2019

Provare per credere - Weird and Wonderful banana bread



Con un nome così, un dolce non può che richiedere, urlare, imporre di essere provato subito.
Due paroline magiche, due aggettivi che non possono lasciare indifferenti.
Non fosse altro che per la voglia di scoprire se è veramente così (ma non era quella la motivazione principale. La verità è che sono curiosa come una scimmia e più le ricette sono strane più mi divertono).
E memore di quei biscotti (e di tantissime altre ricette furbe/geniali/strambe/ da lei testate, approvate e garantite), non potevo proprio esimermi.
La ricetta è attribuita a Lucy Cuttflin e Arabafelice l’ha testata per lo Starbooks di questo mese.
Cospargereste mai una banana di maionese prima di addentarla?
E innaffiereste mai il tutto con del buon caffè appena fatto?
Ecco, quelli appena elencati sono gli ingredienti principali di questo stranissimo, è vero, ma meraviglioso banana bread.
Si può mai rimanere col dubbio di che sapore abbia un dolce del genere?

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Un dolce morbidissimo, dalla consistenza umida con una croccante crosticina in superficie. Un’armonia di sapori perfetta in cui non prevalgono né il sapore delle banane né quello del caffè.
Non ho trovato il brown sugar (che come spiega Stefania non è zucchero di canna ma zucchero melassato), ma come suggeriva l’autrice nelle note, lo si può fare in casa mescolando 200 gr di zucchero semolato con 20 gr di melassa (che ho trovato al NaturaSì). Inizialmente sono stata tentata di usare la farina di farro, ma poi ho seguito ogni indicazione alla lettera. In ogni caso si può utilizzare anche una maionese vegana!

Ingredienti
250 g di banane molto mature ben schiacciate (circa 3)
200 g di light brown sugar
250 g di maionese di buona qualità
105 g di caffè appena fatto (oppure acqua)
250 g di farina
un cucchiaino e tre quarti di bicarbonato
un generoso pizzico di sale
un paio di cucchiai di zucchero grezzo


Procedimento
Preriscaldare il forno a 175 gradi foderare con carta forno uno stampo da plumcake lasciando che salga di almeno 2 cm oltre i bordi. Le misure da lei indicate sono 23cm/13cm/6,5cm, ma il mio era leggermente più grande. È importante però che non sia più piccolo perchè il dolce una volta cotto arriverà fino all'orlo.
In una ciotola schiacciare molto bene le banane e mescolarle con la maionese e il brown sugar finché il tutto sarà ben amalgamato. Da ultimo unire il caffè (o l’acqua).
Aggiungere quindi farina, sale e bicarbonato, mescolare e versare nello stampo preparato. Cospargere con un po’ di zucchero grezzo e cuocere per curca 50-60 minuti, finché uno stecchino inserito al centro uscirà pulito.
Sollevare il dolce dallo stampo aiutandosi con la carta forno e farlo raffreddare su una gratella.



6 commenti:

  1. L'hai detto, provare per credere :D e si viene ampiamente ricompensati!!!
    Mille grazie ;)

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    1. GRAZIE a te!! So che con le tue ricette vado sempre sul sicuro e soprattutto mi diverto tantissimo!

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  2. questo è troppo per me!
    Però ho conosciuto un nuovo blog: già adoro Starbooks <3

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  3. ..e adesso hai messo la curiosità anche a me!!!

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