Pagine

lunedì 30 dicembre 2019

Felice e consapevole 2020 - Albero di Natale salato

Vi auguro sogni a non finire - Jacques Brel



Vi auguro sogni a non finire
la voglia furiosa di realizzarne qualcuno
vi auguro di amare ciò che si deve amare
e di dimenticare ciò che si deve dimenticare
vi auguro passioni
vi auguro silenzi
vi auguro il canto degli uccelli
al risveglio
e risate di bambini
vi auguro di resistere all’affondamento,
all’indifferenza,
alle virtù negative
della nostra epoca.
Vi auguro soprattutto
di essere voi stessi.

Jacques Brel

@@@@@@@@@@@@@@@@@















La peculiarità di questa torta è lo stampo a forma di albero di natale (che poi esiste anche a forma di stella, volendo). Per il resto ci vuole più a dirla che a farla. Ma allo stesso tempo non è una qualsiasi torta salata: è una torta salata con dentro il salmone, quello che di solito è presente sulle tavole delle feste sotto forma di tartine o canapè o sfoglie salate. Ecco: qua potrete essere originali, infilandolo direttamente dentro un impasto da poter preparare anche in anticipo e trasportare agevolmente nel caso dobbiate portarlo alla cena dell’ultimo dell’anno!

Ingredienti 350 gr di farina 00

200 ml di acqua

120 ml di olio di semi di girasole

200 gr di salmone affumicato

200 gr di provola affumicata

2 zucchine romanesche medie

4 uova

2 cucchiai di pecorino

1 scalogno

1 cucchiaino raso di sale

1 bustina di lievito istantaneo per torte salate

Inoltre:

olive nere denocciolate

pomodorini

semi di sesamo

erba cipollina fresca o secca





Procedimento

Come prima cosa lavare e mondare le zucchine, tagliarle a cubetti piccoli e farle rosolare in una padella con un po’ di olio e lo scalogno tritato, avendo cura di mantenere la fiamma alta per lasciarle croccanti e non correre il rischio di lessarle. Una volta saltate per qualche minuto metterle da parte e lasciarle raffreddare. Nel frattempo preriscaldare il forno a 180° e setacciare la farina con il lievito. In una ciotola molto capiente rompere le uova e sbatterle a lungo con il sale. Aggiungere a filo l’olio e l’acqua, quindi il pecorino e progressivamente la farina. Da ultimo unire il salmone tagliato a striscioline, la provola a cubetti e le zucchine. amalgamare bene e versare il composto nello stampo. Distribuirvi sopra le olive e i pomodorini, quindi cospargerlo di semi di sesamo ed erba cipollina e infornare per circa 50 minuti.


12 commenti:

  1. Questo salato ricetta copiata mi piace. Buonm 2020 cara a te e famiglia che sia portatore di salute ed il resto viene. Un forte abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione Edvige: per prima cosa la salute, poi tutto il resto viene da sè! Bacioni grandi ancora auguri a te

      Elimina
  2. Bello.. gustoso!!!!! Tanti auguri per un'ottimo 2020!!!! :-*

    RispondiElimina
  3. Bellissima la forma, ma soprattutto ingredienti da urlo !!!!! Tantissimi auguri Luna cara , che sia un 2020 sfavillante

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bella Lisetta mia. Che lo sia anche per te. E veramente carico di cose meravigliose.

      Elimina
  4. Buon anno cara, grazie per la visita e a presto <3

    RispondiElimina
  5. Ormai auguro a te ed alla tua famiglia un gioioso anno 2020.
    Avevo qui una baraonda di figli e bambini e non sapevo neppure più dove avevo la testa.
    Buon Anno e tantissime cose belle.
    Un abbraccio
    Mandi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che meraviglia Rosetta! Ti sarai stancata ma anche divertita immagino. Auguri a te, e alla tua meravigliosa baraonda di grandi e bambini. Che sia un anno bellissimo!
      Mandi

      Elimina
  6. Tanti auguri di buon anno 2020 mi piace molto il termine consapevole

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a me Gunther. Cerco di applicarlo sempre, ma a volte mi sfugge ed è un vero peccato! Tantissimi auguri a te e ai tuoi cari.

      Elimina

Grazie della visita, lascia un segno del tuo passaggio, sarò felice di risponderti