La prima
ricetta del 2019 è stata, nemmeno a dirlo, quella di un dolce.
La seconda
(naturalmente) è ancora un dolce, ma di quelli senza esclusione di colpi. Che
poi a pensarci bene nemmeno è vero, considerato che per esempio il burro non
c’è e quindi qualche colpo lo abbiamo pure escluso!
È però un
dolce spettacolare, sia per il gusto sia nell’aspetto. Apparentemente complesso
da realizzare in realtà…un semplice rotolo alla nutella declinato in altro modo
e alla portata perfino di un’impedita con la sac a poche, come la sottoscritta.
Che poi
della sac a poche si potrebbe pure fare a meno, volendo.
Insomma: non
ci sono scuse, per provarlo.
Sembra difficile
ma non lo è.
Sembra lungo
e arzigogolato ma per farlo ci vuole si e no un’oretta.
Sicuramente
è un dolce scenografico, di quelli belli da presentare a un compleanno, quale ,
nella fattispecie, quello della mia mamma.
Sul web gira
con il nome di Torta Nocciottella,
perché fatta appunto con Nutella e nocciole. Siccome nella mia famiglia di
origine mio fratello, presumibilmente rapito dagli alieni quando era ancora in
fasce, la nutella non la mangia (…ebbene sì), mi è toccato sostituirla con
qualcosa di altrettanto, se non maggiormente, degno. Allora ho pensato alla
crema di pistacchio. E qua si apre un capitolo a parte.
La crema di
pistacchio ha un certo costo ma anche nel suo ambito se ne distinguono di più o
meno buone a seconda della percentuale di pistacchio in esse contenuta. Essendo
questa torta costituita da pochi ingredienti, cercatene una con una percentuale
di almeno il 35-40%.
La bontà
della torta vi ripagherà dell’investimento.
Reperito il
prezioso bottino non vi resta che andare all’alimentari di fiducia a prendere
un’ottima e freschissima ricotta di pecora, evitando come la peste quelle in
vaschetta del supermercato che, oltre a sapere di plastica, sono addizionate di
panna. Sempre per il discorso che gli ingredienti, questi sono: fondamentale è
che, almeno, siano buonissimi.
Ah sì, poi
il mascarpone. Prendete il più buono che ci sia, ovviamente.
E le uova
possibilmente bio, da allevamento a terra e galline felici considerato che ce
ne vorranno ben 5!
Eseguiti
tutti questi onerosi compiti, non vi
resta che mettervi al lavoro!
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Qualche
piccolo, ulteriore, suggerimento:
- - Non fate il mio stesso errore di
pensare di poter preparare la base il giorno prima: dovendo arrotolarla, c’è il
rischio concreto di ritrovarsi con una suola di gomma che non risponderà ai
vostri comandi e addio sogni di gloria. In fondo perché si raffreddi ci vuole
davvero poco tempo. Giusto quello per preparare la farcia.
- - Armatevi di un vassoio non troppo
grande. Con le dosi indicate di seguito verrà fuori una torta piuttosto
piccina, del diametro di 18-20 cm al massimo e del peso di circa 1kg (1,078 kg,
la mia). Basterà per 6 persone (anche perché sviluppa in altezza), ma senza
poter fare il bis.
- - Preparatela con sufficiente anticipo
da poterla riporre in frigorifero per almeno un paio d’ore a rassodare.
- - La nota scenografica è assicurata
anche al momento del taglio: essendo arrotolata, ogni fetta presenterà delle
belle righe verticali. Più marcate se avrete usato una crema al cioccolato, un
po’ sbiadite ma molto raffinate nel caso della crema al pistacchio.
Ingredienti (per 6 persone)
Per la
pasta biscotto
5 uova a
temperatura ambiente
70 g di
zucchero semolato
50 g di
farina 00
70 g di olio
di girasole
Mezza
bustina di vanillina
Per la
farcia
250 g di
ricotta di pecora
250 g di
mascarpone
3-4 cucchiai
di crema di pistacchi
Per
decorare
100 gr di
granella di pistacchi
Una decina
di nocciole intere
Procedimento
Innanzitutto
separare gli albumi dai tuorli, poi con l’aiuto di uno sbattitore elettrico
montare a neve fermissima gli albumi, aggiungendo poco alla volta lo zucchero.
Mettere via
lo sbattitore e armarsi di frusta manuale con al quale unire tuorli uno alla
volta, mescolando il composto dal basso verso l’alto.
Successivamente
incorporare la farina setacciata stando sempre molto attenti a non smontare il
composto. Infine aggiungere l’olio di semi e la vanillina.
Versare l’
impasto su una placca ricoperta di carta da forno e cuocere a 190° per 10-15
minuti o fino a doratura. Attenzione a non cuocerla troppo altrimenti la pasta
biscotto al momento di arrotolarla si spaccherà.
Una volta
sfornata, lasciare raffreddare la base su una griglia (quella del forno andrà
bene).
Nel
frattempo preparare la farcia: in una ciotola unire la ricotta, il mascarpone e
la crema di pistacchi, che comunque andrà dosata secondo i gusti, compiendo il
sacrificio di assaggiarla…. Amalgamare bene tutti gli ingredienti con l’aiuto
di un cucchiaio. Nel caso in cui il composto dovesse risultare troppo denso
aggiungere un goccio di latte o di liquore (io ho aggiunto due cucchiai di
Vov).
Riprendere
la base ormai fredda e con l’aiuto di un
centimetro, tagliarla in strisce larghe 5 cm. È fondamentale che siano tutte
uguali perché una volta arrotolate andranno a costituire la torta stessa che
dovrà avere una superficie piatta.
Spalmare la
crema sulla prima striscia e arrotolarla su se stessa stringendo un po’ .
Disporla
al centro del vassoio, quindi spalmare progressivamente le altre strisce e
arrotolarle intorno alla prima, fino a esaurimento.
Ricoprire la
torta così’ formata con quasi tutta la crema rimanente, lasciandone da parte
giusto un po’ per la decorazione finale.
A questo
punto disporre un piattino di plastica al centro della superficie della torta e
decorare con la granella di pistacchi fino a coprire bene i lati della torta e un piccolo bordo
sulla superficie.
In questo modo la parte centrale resterà pulita.
Sollevare
delicatamente il piattino riempire una sac a poche con la restante crema. Formare
sulla parte più esterna della superficie dei riccioli e per finire aggiungere
una nocciola intera su ogni ricciolo.
Conservare
in frigo fino al momento di servire.
L'aspetto è da urlo , gli ingredienti una bontà e le spiegazioni così dettagliate e chiare che quasi quasi mi verrebbe la tentazione di provare , nonostante io sia una mezza schiappa con i dolci . A te invece faccio davvero tanti complimenti !!!!!! Un super abbraccio Luna
RispondiEliminaGrazie Lisetta, ma a dispetto delle apparenze questa torta è veramente semplice da fare è ti dirò: anche divertente!
EliminaCoraggio, prova!! Tanti super abbracci e baci a te, bella mia
Deve essere super golosa, buona serata
RispondiEliminaConfermo!! Grazie, buona giornata a te!
EliminaLa foto di questa torta l'avevo vista da qualche parte e salvata nella mia galleria sul pc da tanto è bella e non capivo come ottenere quegli strati "a rovescio", non sai quanto ho cercato senza trovare la soluzione, quindi GRAZIE!!!! Ora ho capito e salvo il procedimento per la prossima torta (che non sarà immediata visto l'appuntamento di oggi dal dietologo sia per me che per mio marito :) ).
RispondiEliminaUn bacio!
Uhhh allora in bocca al lupo per il controllo!! Quanto alla torta, vorrà dire che te la concederai come premio per un obiettivo raggiunto, coraggio Tati!! Un bacione grandissimo
Eliminaquesta torta è proprio bella... peccato che a me non piacciano molto i pistacchi!
RispondiEliminaAh ma quello è facilmente risolvibile: puoi usare nutella e granella di nocciole!!! Grazie fede un bacione!
EliminaWow ma sei stata bravissima! Avevo visto in rete questa torta ma non mi ero mai soffermata a studiare gli ingredienti ed il procedimento...fighissima! Mi sa che la provo per il compleanno di mia cognata ma noi andremo di Nutella (anche per economia!) :-P confermo che tuo fratello è un vero alieno :-P
RispondiEliminaè una torta che si fa molto velocemente e invece a guardarla sembra chissà quanto laboriosa! Anche io avrei fatto volentieri con Nutella!!
EliminaFammi sapere se la proverai, un bacione!