"A casa non s'arriva mai, ma dove confluiscono vie amiche, il mondo per un istante sembra casa nostra" (H.Hesse)

mercoledì 2 maggio 2018

Arrendersi all’evidenza – Torta alla crema di ricotta



Già non godevano di una reputazione propriamente eccelsa.
Che dal momento del loro arrivo ne ho avuto da fare per convincere l’amato bene della fortuna capitataci.
Tessendo le loro lodi.
Decantandone le virtù.
Negando, quando necessario, perfino l’evidenza.
Spacciando pure l’assurdo per geniale.
Ma le tartarughe, dal canto loro, non hanno fatto proprio nulla per rendermi il compito più agevole.
Anzi.
Tuo zio le deve aver sottoposte a severi test di deficienza, prima di darcele. Per essere sicuro di darci proprio quelle più rappresentative”.
E io lì a spiegare che no, se cercano di passare sotto l’accrocco degli alari, del tutto indifferenti alla globosità del loro carapace, non è per mera stupidità.

È per sprezzo del pericolo.
Audacia.
E quando tentano di arrampicarsi, letteralmente, su uno specchio poggiato lì durante dei lavori di bricolage non è per deficienza pura e semplice.

È autoironia
Sagacia, perfino.
E se provano ad arrampicarsi in verticale sulla scopa di saggina, è solo perché sono molto esuberanti.
Incontenibili, nel loro entusiasmo per la vita.

È quando le ritroviamo lì anche il giorno successivo che diventano indifendibili.
Segno che in verticale, così di sguincio, ci sono rimaste tutta la notte, le meschine. Ci hanno dormito perfino.
E niente, mi arrendo.
Convengo sulla deficienza assoluta.

@@@@@@@@@@@@@@@


Questa torta impazzava un paio di anni fa nel web, dove l’ho vista realizzata in tante versioni diverse: lamponi, ciliegie, mirtilli, perfino pere e ovviamente…cioccolato!
La sostanza però non cambia: sempre di una torta buonissima si tratta, e di facile e agevole realizzazione, il che non guasta.
Umida al suo interno, ricca di voluttuosa crema di ricotta, dolce al punto giusto, con un leggero aroma di liquore in sottofondo e l’asprigno dei lamponi o dei mirtilli o di entrambi a rendere il tutto molto interessante. Insomma: è veramente una torta da urlo!
Soprattutto perché è la fusione perfetta di un ciambellone e una cheesecake.
Ho sostituito come al solito la farina di farro alla 00, lo zucchero di canna a quello semolato, l’olio (di riso) al burro, il latte vegetale a quello vaccino. Ma le vie per realizzarla sono molteplici.
Come sempre ho omesso lo zucchero a velo finale, ma mettendocelo risulterà molto più carina ;-)


Ingredienti (per uno stampo da 22 cm di diametro: se a cerniera è meglio)
2 uova
210 gr di farina di farro
120 gr di zucchero di canna
60 ml di olio di riso (O di semi di mais, oppure 80 gr di burro fuso e fatto raffreddare)
50 ml di latte di riso
60 ml di maraschino (o limoncello o altro liquore a piacere)
½ bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Per la crema di ricotta
350 gr di ricotta di pecora (o vaccina, secondo i gusti)
50 gr di zucchero di canna
2 uova
I semi di mezza bacca di vaniglia
1 vaschetta di lamponi o mirtilli o fragoline di bosco

Procedimento
Sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle gonfie e spumose. Aggiungere l'olio, il latte e il liquore. Con una spatola incorporare la farina setacciata con il lievito, poi versate il composto in uno stampo oliato e infarinato.
Passare ora alla crema montando con le fruste elettriche le uova con lo zucchero. Unire la ricotta e la vaniglia. Aggiungere, delicatamente, la metà dei lamponi o della frutta prescelta.
A questo punto versare anche la crema nello stampo, sopra il composto precedente cercando di livellare più o meno la superficie.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.
Lasciare raffreddare completamente la torta prima di toglierla dallo stampo. Prima di servirla, spolverizzare con zucchero a velo e decorare con i lamponi rimasti.



14 commenti:

  1. Questa torta mi intriga: non l'avevo mai adocchiata sul web!
    Scusa, ma per fare l'impasto della torta quante uova occorrono?
    Comunque grazie.
    Loretta

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    1. 😨😨😨ciao Loretta, grazie a te che mi hai fatto notare la dimenticanza delle uova fra gli ingredienti! Mannaggia alla fretta!! Provala, è buonissima e molto facile da fare. Vado subito a correggere, grazie ancora un bacione!!

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  2. Ciao viaggiatrice del mio cuor, finalmente riesco a farmi viva! Ahahah mi mancavano un po' di sane risate, questa volta grazie ad un animaletto che personalmente mi fa un po' di impressione (se ti dico che mi fa ribrezzo mi ritrovo gli animalisti alla porta), ma in questo contesto mi hanno fatta divertire!
    Passo alla torta: no, dico, morbida e con la frutta... praticamente mi hai già stesa! Buonabuonabuona!!!! Copio e rifaccio!
    Bacioni :)

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    1. Ciao bella mia, come stai?? Sai che anche che anche a me le tartarughe fanno un po impressione? Però le trovo tanto simpatiche, mentre mia madre per esempio è come te: non riesce nemmeno a toccarla le quanto le fanno impressione!!
      Tanti bacioni a te!!

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    2. Bene, grazie... ero solo un po' sparita dal web a causa dell'eccessiva stanchezza: meglio stoppare tutto e riprendersi, non riuscivo nemmeno più a scrivere mezza riga :) Ora rieccomi qui a godere della compagnia delle amiche "di tastiera"!

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    3. Hai fatto bene, è proprio così: staccando si torna rigenerati e con nuove energie!

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  3. Spesso tendiamo a riflettere nostre abitudini e atteggiamenti negli animali e ci aspetteremmo determinati comportamenti. Ma loro sono animali, appunto e ci sorprendonoi sempre e ci strappano anche un sorriso, pur nella loro deficienza :-D
    Ah, ma quanto è godurioso questo dolce? :-D

    Fabio

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    1. Ah, queste tartarughe ce ne strappano tanti, di sorrisi!
      Buona giornata Fabio!!

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  4. ahahah...pensa che le mie dopo 20 anni non hanno ancora capito che sono due maschi ed ogni primavera cercano di riprodursi :-P
    Le tue invece sono delle vere avventuriere, temerarie oserei dire..troppo simpatiche x non essere giustificate ^_*
    Golosissima anche la torta..sinceramente non la ricordo ma adesso la devo provare anch'io :-P

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    1. Ah ma se è per quello anche le mie, che sono due femmine, Consu!!
      la torta te la consiglio vivamente, specie se ti piacciono i dolci di ricotta! Un bacione grande, buona giornata

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  5. L'ho fatta anche io tempo fa con le mie personali variazioni ed è davvero golosissima!! T'è venuta proprio bene.. quella fetta che golosa!!! Per le tartarughe ahahahaha abituatici.. son scalatrici.. sapessi la mia dove la ritrovo!!!! bacioni e buon w.e. :-*

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    1. E sono proprio strane queste tartarughe, a me fanno troppo ridere! Chissà Rughetto come sarà cresciuto ora!!
      Grazie Cla, tanti bacioni a te buona giornata

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  6. Beh visto che l'hai ritirata fuori, magari, mi viene voglia di provarla (contando che l'ortopedico mi ha detto che devo assolutamente alleggerire le ginocchia...alias calare...forse non dovrei neanche gurdarla!!!!)
    Ma mi hai messo voglia di dolce!!!
    Buona giornata....mi piacciono le tartle....magari potrei metterne un paio in giardino a far compagnia alla gallina ahahahahahah

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  7. Come ti capisco, Mila: in me la voglia di dolce è perenne!! però dai magari una fettina di questa torta, almeno per colazione, puoi concedertela. Poi ha tutta la giornata davanti per fare movimento e smaltirla. Le tartarughe, insieme alla gallina starebbero benissimo!!!
    Bacioni grandi, buona giornata

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