La torta di
mele, ma anche le mele in generale, nei dolci o semplicemente nel porridge la
mattina per me sono assolutamente inscindibili dalla cannella.
Come
Giulietta e Romeo, Parigi e la Tour Eiffel, prosciutto e melone, Dante e
Virgilio, l’ombrello al seguito e il cielo sereno.
Fare una
torta di mele senza metterci la cannella mi sembrava fino ad ora assolutamente
inconcepibile, come un giro perso, come sprecare un’occasione o mangiare la
cacio e pepe senza pepe.
Ma poi,
inaspettatamente, arrivano gli stimoli giusti, quelli capaci di sovvertire
un’abitudine radicata e far intravedere vie alternative. Possibilità diverse,
quantomeno.
Ecco, la
proposta della torta di mele dei ragazzi di Gnam Box costituiva un’attrattiva
troppo ammaliante.
Impossibile restare
indifferenti.
Rosmarino,
nocciole…come esimersi dal tentare una combinazione simile?
Per la
verità la tentazione di metterci una spolveratina di cannella si è affacciata a
varie riprese fino al momento di sfornare e anche dopo, mentre era lì, bella
fatta, sul ripiano a raffreddarsi.
Quello a cui
non ho proprio saputo resistere è stato di stravolgerne quasi completamente gli
altri ingredienti.
Non per
smania di protagonismo ma per esigenze alimentari che seguo da un po’.
Non usando
il burro mi premeva sostituire innanzitutto quello. E poi le solite cose: un
quantitativo inferiore di zucchero, la farina di farro al posto di quella di
grano tenero, lo yogurt ad alleggerire, e via di questo passo.
Non ci ho
messo nemmeno le mandorle previste per la verità…
E nemmeno la
farina di grano saraceno, a voler essere onesti del tutto.
Ho usato la classica sette vasetti come base.
Insomma: ho
fatto tutta un’altra cosa. Ma ci tenevo a dire che quell’ispirazione di
nocciole e rosmarino insieme sono state determinanti a farmi provare questa
torta. E soprattutto a sacrificare la cannella!
Per una
volta.
Che poi si
può sempre spargerne un pizzico sulla singola fetta prima di servire…
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A risultarmi
del tutto nuova era, per la verità, anche la disposizione delle mele in quel modo
geometrico e molto scenografico. Dopodiché, da quando l’ho vista a quando mi
sono decisa a farla, è stato tutto un profluvio di torte di mele con gli
spicchi disposti in quel modo.
Ma si sa,
anche in cucina si rincorrono mode e tendenze. Vorrà dire che per una volta non
sono arrivata (troppo) in ritardo.
Provatela
assolutamente se amate le torte di mele e se non volete perdervi un abbinamento
spaziale.
Ingredienti (per una tortiera da 24 cm)
3 uova
2 mele
piccole
1 vasetto di
yogurt bianco
2 vasetti di
farina di farro
1 vasetto di
farina di nocciole (circa 100 gr frullate il più possibile, lasciandone da
parte qualcuna per la superficie)
1 vasetto di
olio di semi
1 vasetto di
zucchero di canna
1 cucchiaio
di uvetta
1 rametto di
rosmarino
1 bustina di
lievito vanigliato (16 g)
Succo di
mezzo limone
1 pizzico di
sale
Procedimento
Preriscaldare
il forno a 170° e mettere l’uvetta in ammollo nell’acqua.
Sbucciare le
mele, tagliarle a fettine non troppo sottili e irrorarle con il succo del
limone.
Setacciare
la farina con il lievito e unire le nocciole tritate e il rosmarino, anch’esso
tritato, lasciandone da parte qualche ago per la superficie.
Sbattere le
uova con lo zucchero e il pizzico di
sale finché non saranno gonfie e spumose. Aggiungere lo yogurt e l’olio
continuando a sbattere. Abbandonare la frusta elettrica e, mescolando con un
cucchiaio di legno, incorporare la farina e l’uvetta scolata e strizzata.
Versare il composto nello stampo oliato e infarinato e disporre a piacere le
fettine di mele sulla superficie. Rifinire con le rimanenti nocciole tagliate a
metà e gli aghi di rosmarino.
Cuocere per
circa 45-50 minuti facendo la prova stecchino.
E' uno spettacolo!!! deve essere proprio buona.. mi piace l'idea delle nocciole e del rosmarino! Io anche ho in questo istante una torta di mele in forno.. Intanto rubo una fetta della tua.. Buona settimana :-*
RispondiEliminaEh, pure mele e carote mica male!! vai, scambiamocene una fetta!
EliminaGrazie Cla un bacione grande, buona settimana a te
Deve essere molto buona tutti ingredienti che mi piacciono ma purtroppo passo mi salvo per un dolcetto che fra poco compio gli anni.... buona serata bacioni.
RispondiEliminabeh allora per il tuo compleanno un super dolcetto, Edvige!
EliminaBacioni a te e maritozzo, buona giornata
Sicuramente un gusto molto particolare, il rosmarino è forte, la mela cotta è decisa... Certo, appunto come dici, la cannella la puoi provare sempre alla fine, anche solo per un boccone^^
RispondiEliminaMoz-
E invece Moz, pur amandola alla follia ho scoperto che con questo abbinamento nocciole-rosmarino, posso anche farne a meno! Incredibile per me ma ecco perchè sono così entusiasta di questa torta!
EliminaGrazie buona giornata
Questo dolce è originalissimo, di sicuro da provare! Complimenti per i tuoi bellissimi viaggi e il tuo interessante blog! A presto!
RispondiEliminaCiao Grazia, scusami il tuo commento mi era sfuggito e ti rispondo solo ora!
EliminaGrazie per tutte le parole di apprezzamento e per la tua visita. Spero di rileggerti presto, buona giornata.
Infatti è molto affascinante la disposizione delle mele ed è stata la prima cosa che mi ha conquistata..poi sono arrivati gli ingredienti ben calibrati e sani, infine l'insolito abbinamento nocciole e rosmarino. Insomma mi stai tentando a fare un tentativo..e sacrificare la cannella :-P
RispondiEliminaNon è facile rinunciare alla cannella con le mele. prima di questa torta, per me era assolutamente inconcepibile...poi ho scoperto che il rosmarino con le nocciole non te la fanno rimpiangere. Provala, Consu! E poi dimmi che te ne pare!
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