Pensavo che almeno quello dei 10 me lo sarei ricordato, ma coerentemente con me stessa, e l’ assoluta trascuratezza di questo blog, mi è sfuggito anche questo!
Ovviamente
me ne sono ricordata a cose abbondantemente fatte, quando dalla ricorrenza dei
dieci anni di blog era ormai passata quasi una settimana e ogni tentativo di
rimediare almeno in parte si scontrava con tutta una serie di cose, tipo:
a) L’intenzione di iniziare un periodo
di detox eliminando determinati alimenti per un po’ e quindi il divieto
assoluto -autoimposto - di
preparare almeno un dolcetto su cui
piantare una candelina (sigh).
b) La pigrizia di decidere comunque di
preparare un dolcetto e magari dopo averlo fotografato e privato della
candelina farne beneficienza.
c) La nebbia totale in cui da un anno circa a
questa parte sta trascorrendo la mia vita.
So di non confessare
una cosa originale dicendo che lo scoglionamento assoluto e prolungato da
pandemia ha finito per livellare un po’ tutto: impegni, emozioni, progetti,
perfino la cucina.
Ma nel mio caso direi una
bugia.
Perché se è
vero che apparentemente e in superficie mi pare di muovermi come un automa e
vivere solo per fare la spesa/andare al lavoro/pulire casa... poi di fatto leggo
libri, sogno viaggi, mi appassiono a cose nuove riguardanti l’alimentazione e
sperimento perfino un piatto indiano come il qui presente!
E dimentico (anche)
il decimo compleanno del mio blog, come da tradizione.
Niente di
diverso dal solito, in fondo.
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Di lui non
si può certo dire che sia fotogenico, ma buonissimo sì! E se si amano le
spezie, i sapori forti e decisi, le consistenze cremose e i legumi è facile che
nasca un amore anche al di là dell’estetica. Che poi si può sempre migliorare,
eh? Da più cremoso a più denso è solo questione di gusti: l’importante è che le
spezie ci siano tutte e che si accompagni a un buon pane o a del riso in
bianco. Ma che poi: anche mangiato così, da solo, fa la sua grandissima figura.
Tutto in una ventina di minuti senza nemmeno doversi ricordare di mettere in
ammollo le lenticchie.
La ricetta è
di Runveg, replicata fedelissimamente.
Ingredienti
250 g di
lenticchie rosse decorticate
½ lt di
brodo vegetale
1 carota
1 scalogno
piccolo
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino
di curry
1 cucchiaino
di curcuma
½ cucchiaino
di zenzero in polvere
Sale
Pepe
Procedimento
In una
padella appena unta di olio far appassire la carota e lo scalogno tritati
finemente. Aggiungere il brodo vegetale caldo e, quando giunge a ebollizione,
unire le lenticchie (che non hanno bisogno di ammollo preventivo) e lasciare
cuocere per circa 15 minuti a fuoco molto dolce (eventualmente aggiungere un’altra
tazzina di acqua calda). Incorporare le spezie, aggiustare di sale e cuocere
altri 5 minuti. A questo punto lo si può frullare tutto o in parte o gustare
così com’è.
Le lenticchie qualsiasi siano le adoro in qualsiasi maniera. Queste poi sono nelle mie corde. Preso nota ne ho proprio a casa di questo tipo. Non ti preoccupare io dimentico sempre se non fosse che qualche volta annoto sperando di notare l'annotazione..... auguri per il tuo blog mi sembra che io faccia 11 anni ma non ne sono sicura.... hahaha. Buona settimana.
RispondiEliminaAndiamo bene Edvige, allora non sono l'unica! Se ami le lenticchie e le specie ti consiglio vivamente questo piatto: non te ne pentirai! Un bacione grande, buon fine settimana a te
EliminaAuguri in ritardo al tuo blog, ha raggiunto un bel traguardo!
RispondiEliminaAdoro il dahl di lenticchie e con questo post mi hai fatto tornare una gran voglia di farmelo :-P
Grazie Consu! Io non lo conoscevo, cioè non lo avevo mai fatto e invece mi è piaciuto moltissimo, è proprio buono e appagante. Un bacione e tante coccole a Vasco <3
EliminaAdoro le lenticchie ma non ho l'abitudine di mangiare speziato...
RispondiEliminapotrei provare a farle, magari riducendo un po' le dosi delle spezie!
Beh certo, se non ami le spezie potrebbe deluderti. Però, ecco, come dici tu, ridurle può essere una soluzione. Io per esempio non amo lo zenzero però deco dire che insieme a tutto il resto, in questo piatto sta molto bene perché "rinfresca" :l'ho solo ridotto un po'rispetto alla ricetta originale. Prova e fammi sapere! (io devo ancora provare la tua torta di mandorle-la ricetta che mi avevi mandato- ma non l'ho affatto dimenticata!!). Un bacione buon weekend!
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