Non solo spremute.
Le difese immunitarie in questo periodo sono proprio
bassine.
Le mie, perlomeno, sembra abbiano deciso di prendersi
qualche mesetto di ferie e lasciarmi in ambasce a transitare, come niente
fosse, da un raffreddore all’altro.
Da un mal di gola all’altro.
Ma a me, lo confesso, la spremuta d’arancia, a parte il
profumo inebriante, non è mai piaciuta.
Non mi soddisfa, non mi appaga, non riesco mai ad arrivare
fino in fondo al bicchiere.
E per la verità nemmeno oltre un paio di sorsi.
Però l’arancia di per sé mi piace tanto e in tutti i modi,
sia nel dolce sia nel salato.
Il risotto agli agrumi di Sicilia, tanto per dire, è un
piatto (di un noto ristorante isolano) per il quale farei follie.
Le scorzette ricoperte di cioccolato fondente, il pollo
all’arancia, la torta fatta con buccia e succo di un’arancia intera, lo yogurt
agli agrumi…sono tutte cose che compensano abbondantemente la mia scarsissima
propensione al (sano ma inviso) bibitone di spremuta.
L’insalata di finocchi, arance e olive è il mio pranzo di
almeno un paio di volte alla settimana da novembre a maggio inoltrato.
Sarà per questo che amo alla follia persino il profumo della
zagara.
E che giusto l’altro giorno ho comprato una crema per le
mani al profumo di fiori d’arancio, mentre in forno cuocevano questi dolcetti a completamento del menu di gennaio della nostra rubrica.
Ma a proposito di StagioniAMO! Volete sapere chi ha vinto il Contest?
Restate connessi, che
prima della fine della settimana sarà sciolto il riserbo!
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Ingredienti (per 12 tartellette)
1 rotolo di pasta brisèe pronta
120 gr di ricotta vaccina
60 gr di marmellata di arance amare
2 tuorli
Inoltre:
1 arancia bio
150 ml di acqua
100 gr di zucchero
Una manciata di pistacchi
1 pizzico di sale
Burro per lo stampo
Procedimento
Con l’aiuto di un coppapasta (o di un bicchiere rovesciato)
ricavare dalla pasta brisèe dei dischetti con cui foderare gli stampi da muffin
precedentemente imburrati. Bucherellare la superficie dei dischetti con una
forchetta e riporre in freezer per una decina di minuti.
Nel frattempo accendere il forno a 180° e preparare la
farcia. Mescolare la ricotta con la marmellata, il sale e i due tuorli. Riprendere gli stampi dal congelatore e farcirli con un paio di cucchiaini
scarsi di composto.
Far cuocere per circa 10 minuti, dopodiché abbassare la
temperatura del forno a 160° e completare la cottura per un altro quarto d’ora
o fino a quando le cartellette non avranno assunto un bel colore dorato sui
bordi e sulla superficie.
Far raffreddare bene prima di toglierle dallo stampo.
Mettere lo zucchero con l’acqua in una padella e farlo
sciogliere a fiamma bassa, quindi unire l’arancia affettata sottilmente con
tutta la buccia e far caramellare per circa 10 minuti, fino a quando
risulteranno lucide e trasparenti.
Far intiepidire e metterle a scolare su una
gratella.
Decorare le tartellette con le fettine di arancia e
cospargere di pistacchi tritati grossolanamente.
Ahhhhh...l'arancia...la mia passione!!! Sì, anche la spremuta.... mi tracanno un bicchiere dietro l'altro e se non mi fermi riesco a terminare un'intera cassetta di agrumi!
RispondiEliminaQuesta ricetta è assolutamente favolosa con tutti i suoi profumi mediterranei, dall'arancia al pistacchio, con la dolcezza delicata della ricotta e la marmellata di arance amare (che non riesco a trovare, ma mi accontento di quella di arance comuni): ora la stampo e la provo al più presto perché ho voglia di estate e di mare e questi profumi me la ricordano moltissimo!
Un bacione!
Meravigliose le nostre tartelette! ...belle e golose e fanno pure bene! ;) una conclusione stupenda per il ns menù!
RispondiEliminabaci
E finalmente anche il dolce è arrivato!!!!!!
RispondiEliminaEcco però non sei l'unica a non gradire la spremuta d'arancia....l'altro è mio figlio!!!!
Come si fa a far bere una spremuta d'arancia ad uno gnappo di due anni???? Mi ci impegno in tutti modi ma nada successo zero....fortunatamente non beve neppure i succhi di frutta solo zucchero e acqua!!!!
Non vedo l'ora di vedere i vincitori del nostro contest....e già penso al nuovo!!!! ;-)
Kiss bellezza
Ahhh ma sono mervigliose queste tartellette.. Belle da vedere.. golose.. baci e buona settimana :-)
RispondiEliminaBuonissime e bella da vedere grazie e buona serata
RispondiEliminaIo adoro l'arancia in ogni versione..mi piace il colore, la forma, il profumo e il sapore, a tutto tondo ^_^ quindi non posso che bramare una delle tue tartatelle :-P
RispondiEliminasono passata a salutarti e vedere chi ha vinto il contest...ancora niente?!?!? Vabbè ti rubo 2 tartellette allora!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie adesso so come utilizzare un poco della cassetta di arance che ho in casa !!!!buonissime e bellissime queste tartellette....un abbraccio....
RispondiEliminapiù che golose queste tartellette con due prodotti tipici di sicilia arance e pistacchi
RispondiEliminaGrazie a tutti, ragazze e ragazzi!!
RispondiEliminaA leggere i post a ritroso ho un vantaggio enorme...io lo so chi ha vinto, lo so lo so....ha vinto Silvia. Stamani c'ho la scemite...scusa
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