"A casa non s'arriva mai, ma dove confluiscono vie amiche, il mondo per un istante sembra casa nostra" (H.Hesse)

domenica 30 dicembre 2018

Felice anno nuovo - Ghirlanda di Wurstel



Non sono ancora finite, no.
Di feste e grandi abbuffate ne rimangono almeno un paio.
Tre, per chi, come noi, le saluta in grande stile il 6 gennaio, con un (altro) pranzo conclusivo.
Cosa c’è di più semplice che fare “ognuno porta qualcosa”?
E che c’è di più pratico, veloce e apprezzato delle torte salate?
Questa è a forma di ghirlanda, per rimanere in tema festivo.
Va da sé che il ripieno è a libera scelta, ma i wurstel (che sono una felice eccezione nei bagordi di questi giorni, non certo la prassi della nostra alimentazione quotidiana), si prestano particolarmente a questa forma.
Per il resto, che sia un anno bellissimo.
Per tutti.


@@@@@@@@@@@@@@



Ingredienti
2 confezioni di pasta sfoglia rotonda
5 confezioni di wurstel piccoli (io ho usato quelli di tacchino)
Qualche fogliolina di rucola
1 peperone rosso


Procedimento
Incidere a croce su una sola sommità i wurstel. In questo modo si apriranno durante la cottura creando un piccolo effetto scenico.
Srotolare un disco di pasta sfoglia e ricavare dei cerchi con un coppapasta oppure un bicchiere. Posizionare un wurstel al centro di ogni dischetto e richiudere al centro esercitando una piccola pressione. Proseguire così finoa  esaurimento dei wurstel. Posizionarli uno accanto all’altro su una placca ricoperta di carta forno e, con i ritagli di pasta sfoglia creare un fiocco o ricavare delle stelline da appoggiare variamente sulla ghirlanda. Cuocere (in forno già caldo) a 220° per circa 20 minuti o comunque fino a quando non sarà ben dorata (facendo attenzione che non si scurisca troppo). Lasciarla intiepidire e decorarla con le falde di peperone seguendo le linee del fiocco e infine con le foglie di rucola per creare l’effetto “spettinato” di una ghirlanda.
Note:
-      La pasta sfoglia risulta molto più croccante se subisce lo shock termico di passare direttamente dal frigorifero al forno. Ragione per cui la ghirlanda può essere preparata un po’ prima, conservata (coperta bene con la pellicola) in frigo sulla sua teglia e infornata poco prima che arrivino gli ospiti.
-      I ritagli si possono impiegare sistemandoli in un’altra teglia e cuocendoli così come sono oppure cosparsi di erbette aromatiche per degli snack salati o di zucchero e cannella per un dolcetto al volo.



10 commenti:

  1. Ma che meraviglia.. adoro tutto ciò che è pasta sfoglia+wurstel! Bella davvero la forma di ghirlanda! Tantissimi auguri per un ottimo 2019!!! :-* baci baci

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  2. Wishing you all a very happy New Year.
    May the coming year be special in every way… bringing you the gift of love and excitement.
    Ryoma.

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  3. Superba, bravissima
    Mandi e buon anno sereno, coronato da gioia, salute e quanto desideri tu.
    Mandi

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    1. Grazie carisima Rosetta, sei una presenza costante e sempre molto gentile qui sul blog, che mi rende tanto felice! Auguri a te e a tutti i tuoi cari per uno splendido anno nuovo! Mandi

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  4. è molto originale!
    io invece ho portato delle stelline di polenta alla gorgonzola e altre ai funghi: velocissime da preparare e ho fatto bella figura

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    1. Bboneee!! Saranno andate a ruba!devo provarle! Buon anno Fede, di letture bellissime e viaggi meravigliosi

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  5. Riesco a passare solo adesso per gli auguri e per gustarmi le tue golosissime ricette :-P A presto cara, mi prendo un po' di tempo per staccare la spina e dedicarmi alla mia famiglia. Quando posso passerò sicuramente a trovarti <3

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    1. Brava Consu fai proprio bene!! Grazie di essere passata ( cosa che non sono riuscita a fare io...). Buon anno a te e alla tua famiglia, tanti baci al piccoletto<3

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