Una settimana di pasti a base di zucchine.
Per mettere a punto la ricetta da proporre oggi e per
provare quelle delle mie compagne d’avventura che l’hanno preceduta.
Io ci sono andata a nozze, s’intenda, che le zucchine le
adoro proprio.
Ma le mie, di nozze, le ho messe a serio rischio,
considerato quanto poco invece risultino gradite all’amato bene.
Eppure, anche i palati più difficili possono essere educati,
puntando sull’aspetto salutistico, cercando di intortare un po’ la situazione,
perorando la causa in modo un po’ diverso insomma.
Qua per esempio la zucchina
è protagonista assoluta, non solo come contenitore, ma proprio con tutti i sentimenti, attraverso
quella polpa mescolata a tutto il resto.
Solo che….non si vede, allora il gioco diventa facile, anche
con i mariti più esigenti!
Alla fine gli sono piaciute moltissimo, non so se più per il
sapore o per quella loro forma sferica che dice di non aver mai visto prima
(nonna mia gli avrebbe chiesto: ma da che scojo
vieni?).
Ma le varietà delle zucchine in effetti sono proprio tante:
Nera di Milano, Bolognese, di Faenza, Fiorentina, Siciliana. Fra le tonde: la Tonda di Piacenza, la Tonda di Nizza, la Tonda di Firenze. Fino ad
arrivare alla Baby Round, che è una varietà nana!
E se voleste proprio strafare sappiate che, con qualche
accorgimento, potete perfino coltivarla in vaso, sul terrazzo. Certo avrete
bisogno di un vaso piuttosto grande, di almeno 40 cm di diametro e
altrettanti di profondità.
(immagine dal web) |
Senza sottovaso, perchè la signorina non ama ristagni di
acqua, ma un terriccio fertile e ben drenato, quello sì.
In pratica:
-
riempite il vaso con un composto formato da metà
terriccio ricco di humus e metà terreno di campo; aggiungete il 20% di sabbia
di fiume e il 15% di stallatico terricciato o concime organico biologico
(quest’ultimo da aggiungere poi ogni 15-20 giorni per favorire la produzione)
-
comprate direttamente le piantine oppure seminate a
dimora da fine aprile alla metà di maggio: fare un solo buchetto di 2 cm nel centro del vaso e
inserite 3 semi, coprite e innaffiate (poi, se c’è spazio, riseminate dopo un
mese per prolungare la stagione di raccolta); quando le piantine saranno
spuntate tenete solo la più vigorosa.
-
Dategli acqua in abbondanza, tenetela in pieno sole: se
ben nutrita è una piantina molto generosa di frutti e anche di fiori!
(queste informazioni sono tratte dal libro “Orto e mangiato”, di Martino Ragusa)
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Zucchine farcite di ceci, surimi e curry
Ingredienti (per
quattro persone)
4 zucchine a botte
250 gr di ceci già cotti
8 bastoncini di surimi (circa 200 gr)
1 cucchiaino di curry forte
1 scalogno
1 rametto di rosmarino
1 limone bio (buccia e succo)
Pangrattato
Sale
Semi di sesamo
Olio extravergine d’oliva
Procedimento
Lavare le zucchine, asciugarle e tagliare via la calotta.
Svuotarle con l’apposito attrezzo, raccogliendo la polpa in una terrina, e
cuocerle a vapore (compresi i “coperchi”) per circa 7-10 minuti al massimo.
Dopodichè scolarle, passarle sotto il getto dell’acqua
fredda, e metterle a testa in giù per eliminare
bene tutta l’acqua.
Tritare lo scalogno e metterlo a scaldare con poco olio in
una padella antiaderente. Prima che prenda colore unire la polpa delle zucchine
tritata grossolanamente, i ceci, il rametto di rosmarino e ½ bicchiere d’acqua.
Salare e cuocere per una decina di minuti.
Dopodichè eliminare il rosmarino e aggiungere il curry.
Unire anche il surimi tagliato a rondelle e lasciare insaporire il tutto ancora
per qualche secondo.
Quando sarà freddo, aggiungere un po’ di scorza di limone e
una spruzzata di succo e passare tutto al minipimer.
Ungere una pirofila con un filo d’olio, passare un foglio di
carta assorbente all’interno delle zucchine, salarle, cospargerle di
pangrattato.
Unire al composto un po’ di pangrattato per renderlo più
corposo, quindi farcire le zucchine e spolverizzare con semi di sesamo.
Rimettere loro “i coperchi”, e passare in forno già caldo, a
180°, per una decina di minuti.
Nota:
Se dovesse avanzare del composto, formare delle polpettine,
schiacciarle leggermente, passarle nel pangrattato e cuocerle insieme alle
zucchine oppure, velocemente in una padella antiaderente con un filo d’olio,
avendo cura di girarle solo quando avranno formato una bella crosticina: pochi
minuti e sono pronte…buonissime!!
E ricordatevi che lunedì 26
siamo tutti a casa di Terry, da Crumpets&Co., per il dolce
(ovviamente a base di
zucchine!!!)
Che secondo piatto meraviglioso...me ne sono innamorata! :D non avrei mai pensato ad un ripieno così...ma quante ne sai, Luna bella? Il menu prende forma...noi invece, a forza di mangiare la perdiamo ahahahah ;)
RispondiEliminaW StagioniAMO!
sì, ecco e giusto per l'arrivo delle estate!! ma no dai, le zucchine in fondo sono molto light...ahahaha!|!
EliminaTanti baci, compagna di avventura, grazie!!
Luna sei un mito!!! ...anche le dritte per coltivarle in terrazza! ...è bellissimo perchè ognuna di noi da delle informazioni in più e scopriamo sempre più su questo meraviglioso ortaggio di stagione!
RispondiEliminaRicettina golosissima... ho anche appena fatto il post di presentazione! ...mi piace... sarà per il curry... sarà per i ceci... insomma invitantissime! brava!
baci baci
Che bello, sono contenta che ti piaccia!!! (che ansia prima di pubblicare!).
Eliminaio invece non vedo l'ora di vedere il dolce perchè mi incuriosisce troppo! Ma lunedì è dietro le porte ormai...l'attesa è quasi finita! Dai Terry....facce sognà!!!
Bacioni grandissimi!
Io le adoro.. sia quelle tonde che che le classiche lunghe.. e soprattutto le nostre belle zucchine romane.. Adoro farcirle.. e la tua è davero un'ottima idea.. mi stuzzica tantissimo!!!! baci e buona settimana :-)
RispondiEliminaps: che figata la pianta di zucchine coltivata sul tuo terrazzo..
Anche a me piacciono tantissimo le zucchine e in particolare quelle romanesche che quando finalmente arrivano, con tutti i loro fiori da fare ripieni di mozzarella e alici...non si battono proprio!! La piantina sul terrazzo però non è mia, ho preso la foto dal web. Io ho quel libro, che mi affascina tantissimo e che leggo e rileggo: è una vita che vorrei cimentarmi con le coltivazioni in vaso, ma non sono mai andata oltre le piante aromatiche!!!!!! Prima o poi mi lancerò nell'impresa, comunque!
EliminaGrazie cla, bacioni e buon fine settimana
Direi super e il mio cosi le zucchine forse le mangia....buona serata ciaooo
RispondiEliminaIl mio s'è adattato alla situazione e incredibilmente gli sono pure piaciute!! Ma non so se è stato un caso...continua a storcere il naso quando le vede in giro.
EliminaSalutami maritozzo! baci a te e grazie!!
Le zucchine hanno bisogno di tanta terra, io ogni volta che le pianto nel micro orto mi fanno giusto 2 fiori e 3 zucchine rachitiche perciò le evito ma le tue sembrano discrete...o che le metto in vaso pure io? Quelle zucchine tonde mi piacciono molto, ogni volta che le vedo le vorrei prendere e poi mi mancano le idee. Confesso che non amo il surimi e se ci mettessi due gamberetti?
RispondiEliminaOmettilo direttamente, Annarì!! Guarda la versione con il surimi in realtà è una variante successiva, ma ti assicuro che anche solo ripiene di crema di ceci al curry sono ottime.
EliminaIo perchè volevo fare un ripieno più "sostanzioso", ma tu prova a fare senza! E poi prendile ste zucchine tonde: proprio tu, che fai quelle ricettine così sfiziose, non hai idea di come farcirle???
Ma dai!!!
La piantina in vaso non è mia (magari!!!!), come dicevo a claudia è una foto presa dal web, ma so che non è facile coltivarle: vogliono tanto concime, nutrimento continuo, insomma, bisogna stargli dietro parecchio.
Tanti bacioni bella mia, buon w.e.!!!
oggi vado a fare la spesa (non so te ma io odio andare al supermercato, vorrei che ciò che voglio si manifestasse direttamente e ordinatamente dentro la dispensa) e gli zucchini tondi saranno miei. Grazie.
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