Siamo abituati a consumarli tutto l’anno: conservati in
scatola, ma ancora di più surgelati in busta.
Del resto i piselli sono stati tra i primi ortaggi
commercializzati in barattoli di latta e tra i primi a essere coltivati
prevalentemente per l’industria conserviera.
Talmente abituati che quando in primavera sui banchi del
mercato spuntano i baccelli freschi, stentiamo quasi a collegare le due cose.
A pensare che si tratti proprio di loro!
Il colore è sgargiante, così fresco ed estivo che nelle
vellutate, o anche in questa ricetta qua, è quasi un peccato mescolarci quel
bianco del latte che lo attenua un po’.
Non si direbbe, ma pare ne esistano oltre 250 varietà, tutti
però direttamente discendenti dal progenitore Pisum elatius, che pare fosse molto diverso nella morfologia e si
presentasse con semi di colore nerastro.
Poiché hanno una minore concentrazione di amido rispetto
agli altri legumi, i piselli risultano più digeribili e freschi e sono
addirittura indicati nelle diete ipocaloriche (non quelli secchi però che
forniscono un apporto calorico di gran lunga maggiore: 300 kcal ogni 100 gr, in
confronto alle 80 di quelli freschi!).
L’ideale sarebbe consumarli appena raccolti e sgranarli
proprio all’ultimo, poco prima di cuocerli, questo perchè i piselli sono ricchi
di zuccheri, che con il passare delle ore si trasformano in amidi, facendo
virare il loro sapore dal dolce al farinoso.
E vale davvero la pena riappropriarsi del loro sapore
originario, appiattito ormai da scatole di latta e buste di plastica, così come
del gesto di sgranare, sormontato da quello ben più comodo e rapido di
sollevare una linguetta o aprire un involucro.
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Ingredienti (per
uno stampo di 22 cm
di diametro)
500 gr di piselli freschi sgranati (circa 1,3 Kg peso lordo)
100 gr di speck + 3-4 fette per la decorazione
30 gr di parmigiano
1 uovo intero + 1 albume
300 ml di latte (anche a ridotto contenuto di lattosio)
30 gr di fecola
1 fetta di pane integrale
1 scalogno
2 cucchiai di pangrattato
Olioextravergine d’oliva
Sale
Pepe
Procedimento
Tritare lo scalogno e farlo dorare leggermente in una
padella con poco olio. Unire i piselli, salare, pepare e coprire con mezzo
bicchiere d’acqua tiepida (non di più) facendo cuocere qualche minuto.
Aggiungere lo speck spezzettato
e lasciare
insaporire qualche secondo, quindi mettere via un mestolo di piselli, che
serviranno per la decorazione finale.
Unire ai piselli rimasti il latte e, a poco a poco, la
fecola continuando a mescolare. Portare
tutto a ebollizione e proseguire la cottura ancora per qualche minuto fino a
ottenere un composto denso.
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire, dopodichè unire
il parmigiano, la mollica della fetta di pane, l’uovo intero e l’albume e frullare tutto
Versare il composto un uno stampo a ciambella oliato e cosparso di
pangrattato,
quindi sistemarlo in una teglia più grande in cui versare un dito d’acqua. Cuocere dunque a bagnomaria in forno già caldo, a 180° per
circa 45 minuti.
Il flan dovrà avere una crosticina leggermente dorata in
superficie e aver iniziato a staccarsi dai bordi della teglia.
Una volta sfornato farlo intiepidire, capovolgere il flan su
un piatto da portata e servirlo con i piselli rimasti e fette di speck.
Appuntamento lunedì prossimo, 23 giugno,
nella cucina di Terry, da Crumpets&Co.
per il dolce....
ovviamente sempre a base di piselli!
Ciao ho trovato il tuo blog per caso e mi sono aggiunta,mi piace molto bello oltre alle ricette,mi piacciono molto i racconti sui tuoi viaggi,ti seguiro con molto interesse ciao a presto.
RispondiEliminaNe sono felice! Grazie, Benvenuta!!
EliminaAmmazza che sformato pazzesco!!!! deve essere di un buono!!! mm lo ammetto piselli freschi? mai comprati.. grrrr.. son pigrissima.. utilizzo sempre quelli surgelati quando ne ho voglia.. Non lo so perchè in effetti.. smack e buon lunedì:-)
RispondiEliminaPerché è una gran rottura di scatole sgranarli uno per uno, dai su, diciamocelo!!!! E ti confesso una cosa: nemmeno io li compro mai freschi, questo è stato un caso particolare, unico che forse rimarrà pure isolato. Vorrei ma poi è più forte di me, vince sempre la pigrizia e via: dopo le belle parole del post " ritroviamo il gesto di sgranarli ...e via dicendo" ho fatto outing!!!!
EliminaNon sarò mai una food blogger seria!!!
Grazie caludietta tanti baci buona giornata
Mi gusto il tuo flan dalle acque di San Vito Lo Capo!!!!
RispondiEliminaUn secondo da leccarsi i baffi.
Kiss Amica.
Eh no, non se fa così però!!! San Vito lo capo...meraviglia! Godetevela tutta e se per caso ancora non ci aveste fatto una capatina: pasticceria - gelateria artigianale Minaudo...il pistacchio e la mandorla sono da urlo!!!! Naturalmente gustati dentro la brioche!
EliminaDivertiteviiiii!!! E tanti baci
Sei proprio bravissima nel trasformare un ortaggio in un saporitissimo secondo! :)
RispondiEliminaQUesto menù è sempre più bello e gustoso! Bravissima dolce Luna!
Grazie Terry!!! I non vedo l ora di vedere il dolce, lo sai vero?!
EliminaBuona giornata, tanti baciiii
ohh... adoro chi non rinuncia al forno nemmeno d'estate! anche perché le cose più buone si fanno così!
RispondiEliminaVero!!!!! E anzi, io il forno d estate lo uso pire di più perché ho più tempo, e perché mi piacciono i pomodori col riso, le zucchine ripiene, le melanzane gratinate, i peperoni imbottiti....tutta roba che ha bisogno del forno!
Elimina( bello essere capita!!! <3) baci pills e buona giornata
Un modo davvero sfizioso e appetitoso per sfruttare questo prodotto di stagione, l'abbinamento con lo speck è quello che amo di più quando si tratta di gustare i piselli. Bellissimo flan, brava!
RispondiEliminaAnche io! Posso fare una piccola concessione giusto all' abbinamento con il gambuccio!
EliminaGrazie mille, tanti bacioni buona giornata!
ECCOMIIIII :) Di corsa come al solito e più ritardataria del solito: mi serve un pezzo del tuo golosissimoo flan per recuperare l'energie! Ammazza, che fame che m'hai fatto venire...corro a urlare a tutti: STAGIONIAMOOOO con Luna! ;) ti abbraccio, compagna d'avventura!
RispondiEliminaCiao, ti ho inviato un messaggio, fammi sapere.
RispondiEliminaTi ho lasciato un messaggio nella posta, ma non so se è arrivato perchè non mi funziona molto bene internet.
RispondiEliminabuona serata
Paola
ho letto e ti ho risposto, scusami ma ieri non ho proprio aperto la posta.
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