Avrei potuto capire la farina di ceci.
Ma che si potessero fare dei biscotti utilizzando proprio un
barattolo di legumi lessati non mi sarebbe mai potuto venire in mente.
Del resto, come si evince dalla sezione “stranezze”, non
siamo nuovi a questi esperimenti azzardati, scovati qui e là.
E dopo i biscotti di maionese.
Quello con i wafer, solo per restare in tema di dolci,
doveva pur arrivare l’ora di armarsi di apriscatole per accingersi a fare dei biscotti.
Ho trovato questa ricetta (qua) un po’ di tempo fa, ma ci è voluto
come al solito qualche giorno mese di riflessione prima di decidermi a
provarla.
Ho aggiunto di mio una bustina di vanillina perché per me
l’aroma di vaniglia è imprescindibile da qualsiasi tipo di biscotto, fosse pure
fatto di zucchine o di broccoli gratinati.
Poi mi sono distratta e anziché versare nel bicchierone del minipimer solo 100 gr di ceci come
indicato, ho finito per rovesciarci l’intero barattolo, quindi complessivamente
più del doppio (mica bazzecole).
Di questo però mi sono accorta solo l’indomani, rileggendo
la ricetta e scrivendo questo post.
Segno che il risultato è stato comunque ottimo.
Forse anche di più, chi lo sa.
E quindi di che sanno alla fine sti biscotti?
Dunque, i ceci si sentono eccome. Poi si sentono anche le mandorle.
Ma incredibilmente le due cose (e gli altri soli 3
ingredienti che li compongono) si armonizzano perfettamente in un’esplosione di
sapore che ricorda un po’ il deserto, un po’ il medioriente.
In particolare quando ho frullato i ceci e mi sembrava di
stare preparando l’hummus.
Che poi, a pensarci bene, un po’ di tahina dentro non
dovrebbe starci nemmeno male.
Nessuno ovviamente potrebbe mai indovinare l’ingrediente
segreto.
Nemmeno la suocera che odia i ceci e alla quale sono stati
propinati con l’inganno, solo per il gusto di sentirla esclamare, rapita, “caspita, ma sono buonissimi!!”
Ahhhh le soddisfazioni della vita.
@@@@@@@@@@
Ingredienti (per
circa 30 biscottini)
100 gr di ceci lessati (io ne ho usato un barattolo da 240
gr)
100 gr di mandorle (io le ho usate con la pelle)
90 gr di zucchero di canna
80 gr di farina di riso
4 cucchiai di olio di oliva (io ho usato quello di semi di
mais)
1 bustina di vanillina
Procedimento
Frullare i ceci ( dopo averli scolati e sciacquati) con i quattro cucchiai di olio.
Frullare le mandorle con lo zucchero senza andare troppo per
il sottile.
Amalgamare i due composti e unire anche la farina di riso
mescolando prima con una forchetta poi direttamente con le mani.
Personalmente non ho ritenuto necessario aggiungere
dell’acqua. Nel caso servisse avere cura di aggiungerne comunque pochissima,
controllando la consistenza.
Disporre l’impasto su un foglio di carta forno e dare forma
a un cilindro.
Affettarlo in rondelle di circa un centimetro di spessore e
disporle su una teglia ricoperta di carta forno.
Cuocere i biscottini per un
tempo variabile tra i 15 e i 20 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Far raffreddare completamente prima di mangiarli!
(passaggio che si può omettere nel caso si debbano offrire alla suocera...)
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "L'orto del bimbo intollerante" promossa dai blog Una favola in tavola-Il mondo di Ortolandia e Senza è buono
Ecco.. questa è nuova anche a me.. Con i ceci frullati tutto avrei pensato meno che a fare dei biscotti.. ma mi intriga st'accoppiata con le mandorle.. sarei porprio curiosa di assaggiare.. E poi se hai "fregato" anche la suocera.. devono essere buonissimi! baci e buon lunedì :-D
RispondiEliminaProvali Cla! sono davvero molto particolari e buonissimi. Bacioni a te buona settimana!!
EliminaPraticamente con il doppio dei ceci hai dei biscotti di hummus, giusto un pò di tahini e i gioco è fatto. Ho fatto tempo fa dei biscotti con il tahini e erano buonissimi perciò non ho nessuna difficoltà a credere che questa tua proposta con i ceci sia buonissima e che profumi di medioriente. Povera suocera però....perfida che sei ma almeno l'hai lasciata ignara di tutto e le hai svelato il mistero? un bacione grande
RispondiEliminasoffro di vertigini e quella tua foto mi fa star male...
RispondiEliminaSììì ora mi ricordo di quei tuoi biscotti!! Sono nella lista delle ricette da fare...prima o poi!!
EliminaAnnarituzza...come avrei potuto mai perdermi la faccia della suocera alla rivelazione dell'ingrediente segreto?? Certo, che le ho svelato il mistero:-)))
bacioni grandi a te, a darietto.
... 7 commenti da moderare...io ti adoro!<3
Arrivo qui dal blog di Terry (Crumpets & Co)... sono Leti di Senza è buono :-) Che bella scoperta il tuo blog! Quante ricette meravigliose! Questi biscottini poi...! Sono molto originali! Io di solito li preparo con la farina di ceci ma con i ceci frullati, bè, sono proprio da provare!!! Voglio invitarti a una piccola iniziativa che ho messo su con Manuela blogger di Il Mondo di Ortolandia. Si tratta di una raccolta di ricette legate alla stagionalità che hanno come tematica le intolleranze dei bimbi: in pratica ogni mese scegliamo ingredienti e intolleranza e invitiamo le blogger a partecipare. Non si vince nulla ma ogni mese la blogger vincitrice è giudice con noi per il mese successivo. Se ti va di partecipare, anche con questi biscottini, ne sarei felicissima! Infatti questo mese gli ingredienti sono ceci, patate o pera e intolleranza lievito. Ovviamente puoi partecipare con più ricette che devono essere pubblicate nel mese in corso! Per indicazioni varie, ti rinvio al mio post: http://senzaebuono.altervista.org/raccolta-di-ricette-novembre/
RispondiEliminaper qualsiasi dubbio, contattami pure! Un abbraccio, Leti
Ciao Leti, benvenuta, grazie dell'invito partecipo molto volentieri alla vostra bella e interessante iniziativa. Questo dei "senza" è un mondo nuovo anche per me e sono molto felice di saperne sempre di più.
EliminaAbbraccia te, buona giornata!
Grazie infinite a te! Ricetta inserita! :-) Baci!
EliminaP.S.Ho già individuato alcune tue ricette strepitose da provare assolutamente!
E' davvero intrigante questa ricetta :-) Adoro i ceci ma in versione dolce proprio mi mancano..devo rimediare, quel vassoietto mi fa venire semplicemente l'acquolina :-P
RispondiEliminaA me divertiva troppo l'idea di usare i ceci per fare dei biscotti, anche io non ne avevo mai sentito parlare. invece sono buonissimi! se li provi fammi sapere consu!!
EliminaBacioni e grazie!
Complimenti per i biscotti e grazie per il link :)
RispondiEliminaGrazie a te della bellissima ricetta e di essere passata! Buona giornata
EliminaMa va???? E' un'idea geniale: voglio provarci non appena ho qualche ora libera... come vorrei provare a farli con il cianuro per MIA suocera: non è che hai una bella ricettuzza per far fuori tutta la famiglia di mio marito? (Visto che manco mi salutano...)
RispondiEliminaUn bacio :) :) :)
Mannaggia, proprio al cianuro no, accidenti.....altrimenti l avrei già pubblicata!!! Mi hai fatto ammazzare dalle risate Tatiana, se non fosse poi per l epilogo finale del saluto che ti è stato tolto: quello mi dispiace. Io te ne mandò tantissimi di baci. Dentro un abbraccio stritoloso !!
Eliminache perfida :)
RispondiEliminaio adoro i ceci in ogni maniera... ma nei biscotti ancora mi mancano :) questa te la copio!
Vai: provarla e fammi sapere!!!
Eliminacredo che un po' di tahina possiamo spalmarcela sopra , che dici ? Mi sa che non impiegherò più di qualche ora a reperire tutti gli ingredienti, infornare e assaggiare.
RispondiEliminaUn bacio Luna
Dico di si: ma la prossima volta che li faccio nemetto un po direttamente nella impasto!
EliminaBaci a te Lisa!
Mi è capitato di provare dei dolci a base di leguni (a parte quelli giapponesi, ottimi) e devo dire che mi hanno sempre sorpreso. Quindi non dubito che anche questi meritano senz'altro.
RispondiEliminaFabio
Ecco, i dolci giapponesi mi mancano proprio ma sarei molto curiosa di assaggiarli!
EliminaGrazie Fabio, buona giornata!
Ma che chicca fantastica questi biscotti : buonissimi semplici e sani... perfetti per la nostra Raccolta! Grazie di averci regalato questa bellissima ricetta
RispondiEliminaUn abbraccio
MANU
Grazie a voi di avermi invitata a partecipare. Ho scoperto così i vostri blog, davvero interessanti e dai quali imparare tante nuove ricette sane e golose!
EliminaAbbracci a te buona giornata
i biscottini buonissimi ma la premessa del post alla ricetta troppo ma troppo divertente !!!! un abbraccio...
RispondiElimina