Con un nome
così, un dolce non può che richiedere, urlare, imporre di essere provato
subito.
Due paroline
magiche, due aggettivi che non possono lasciare indifferenti.
Non fosse
altro che per la voglia di scoprire se è veramente così (ma non era quella la
motivazione principale. La verità è che sono curiosa come una scimmia e più le
ricette sono strane più mi divertono).
E memore di
quei biscotti (e di tantissime altre ricette furbe/geniali/strambe/ da lei testate,
approvate e garantite), non potevo proprio esimermi.
La ricetta è
attribuita a Lucy Cuttflin e Arabafelice l’ha testata per lo Starbooks di
questo mese.
Cospargereste
mai una banana di maionese prima di addentarla?
E innaffiereste
mai il tutto con del buon caffè appena fatto?
Ecco, quelli
appena elencati sono gli ingredienti principali di questo stranissimo, è vero,
ma meraviglioso banana bread.
Si può mai
rimanere col dubbio di che sapore abbia un dolce del genere?
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Un dolce
morbidissimo, dalla consistenza umida con una croccante crosticina in
superficie. Un’armonia di sapori perfetta in cui non prevalgono né il sapore
delle banane né quello del caffè.
Non ho trovato
il brown sugar (che come spiega Stefania non è zucchero di canna ma zucchero
melassato), ma come suggeriva l’autrice nelle note, lo si può fare in casa
mescolando 200 gr di zucchero semolato con 20 gr di melassa (che ho trovato al
NaturaSì). Inizialmente sono stata tentata di usare la farina di farro, ma poi
ho seguito ogni indicazione alla lettera. In ogni caso si può utilizzare anche
una maionese vegana!
Ingredienti
250 g di
banane molto mature ben schiacciate (circa 3)
200 g di
light brown sugar
250 g di
maionese di buona qualità
105 g di
caffè appena fatto (oppure acqua)
250 g di
farina
un
cucchiaino e tre quarti di bicarbonato
un generoso
pizzico di sale
un paio di
cucchiai di zucchero grezzo
Procedimento
Preriscaldare
il forno a 175 gradi foderare con carta forno uno stampo da plumcake lasciando
che salga di almeno 2 cm oltre i bordi. Le misure da lei indicate sono 23cm/13cm/6,5cm,
ma il mio era leggermente più grande. È importante però che non sia più piccolo
perchè il dolce una volta cotto arriverà fino all'orlo.
In una
ciotola schiacciare molto bene le banane e mescolarle con la maionese e il
brown sugar finché il tutto sarà ben amalgamato. Da ultimo unire il caffè (o l’acqua).
Aggiungere
quindi farina, sale e bicarbonato, mescolare e versare nello stampo preparato.
Cospargere con un po’ di zucchero grezzo e cuocere per curca 50-60 minuti, finché
uno stecchino inserito al centro uscirà pulito.
Sollevare il
dolce dallo stampo aiutandosi con la carta forno e farlo raffreddare su una
gratella.
L'hai detto, provare per credere :D e si viene ampiamente ricompensati!!!
RispondiEliminaMille grazie ;)
GRAZIE a te!! So che con le tue ricette vado sempre sul sicuro e soprattutto mi diverto tantissimo!
Eliminaquesto è troppo per me!
RispondiEliminaPerò ho conosciuto un nuovo blog: già adoro Starbooks <3
Sembra "troppo"...ma è sorprendente!
Elimina..e adesso hai messo la curiosità anche a me!!!
RispondiEliminaDevi assolutamente provarlo Consu!!
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