In questo momento storico, da queste parti la feta, quel
blocchetto di gustoso formaggio di pecora e capra, fino a qualche tempo fa da
me quasi ignorato, va per la maggiore.
Essendomi consentita solo quella tipologia di formaggi ho
trovato nella feta una validissima alleata di pranzi, cene, torte salate e
panini al volo.
Si può dire che praticamente la metto ovunque, con buona
pace dell’amato bene.
Anche se il tizio in verità, da che non la voleva nemmeno assaggiare,
ora ne è diventato un grande estimatore.
Cotta o cruda,
al naturale o condita,
assoluta o ben celata fra altri ingredienti non fa
differenza, lui la ama.
Dice.
Dice.
Ancora non ho capito come sia possibile, ma pare sia così.
Lui che detesta i formaggi dalla consistenza poco meno che
pietrosa.
Lui che se un sapore è anche solo vagamente acidulo per
carità.
Ma i misteri non finiscono qua, perché se è per quello
veramente detestava anche la cicoria.
Almeno fino a quando non gliel'ho propinata a tradimento.
Ma, sconsideratamente, dopo quella volta non ho più
replicato.
Non ho battuto il ferro finché era caldo.
Ho lasciato morire la conquista così, senza consolidarla.
Per questo l’altra sera mi sono trovata in serio dubbio se
fare la vaga e presentargli ugualmente il piatto o prepararmi anche un piano di
riserva.
Poi ho deciso di buttarmi anche stavolta, senza troppo
cincischiare.
Affrontare il rischio, giocarmi il tutto per tutto.
Compresa la possibilità, alle brutte, di buttare due uova in
padella e fargli una frittata d’emergenza.
Invece è andata oltre ogni più rosea aspettativa.
“Speciale”
È stato solo uno dei vari e numerosi commenti estasiati mentre, con moti di giubilo spazzolava ¾ di teglia.
“Hai capito cos’è, sì?”
“eccerto: cicoria, no?
‘mbè?
“E il formaggio?”
“La feta! Capirai io
ce vado matto”.
Pare che il gusto cambi ogni 9 anni.
Evidentemente abbiamo appena scavalcato un multiplo…
@@@@@@@@
Una passeggiata per campi a raccogliere cicoria (o farla
fare a mamma, come nel mio caso, comprese operazioni di pulitura e lessatura).
Quantità un po’ a occhio…e la cena è servita!
(poi magari con calma riuscirò pure a trovare un angolo in cui fare foto decenti in questa casa, specialmente di sera..)
Ingredienti
Un bel mazzo di cicoria di campo
100 gr di formaggio feta
Una manciata di olive nere denocciolate
Qualche cucchiaio di passata di pomodoro
Qualche cucchiaio di pangrattato (io l’ho usato di farro e
soia e ricavato da panini raffermi tostati in forno e tritati)
Olio extravergine d’oliva
Peperoncino in polvere
Sale
Procedimento
Mondare la cicoria, lavarla e tuffarla in acqua bollente per
circa 7-8 minuti dalla ripresa del bollore, dopodichè metterla a scolare.
Quando si sarà intiepidita, strizzarla un po’ fra le mani, metterla in una
terrina e tagliuzzarla grossolanamente. Condirla con olio e peperoncino. Unire
la feta sbriciolata e le olive tagliate a rondelle, aggiustando eventualmente di
sale.
Ungere una teglia e cospargerla di pangrattato. Disporvi
sopra la cicoria in un solo strato, quindi cospargerla di pangrattato e
completare con qualche cucchiaiata qui e là di passata di pomodoro.
Terminare con un giro d’olio e infornare a 180° per una
ventina di minuti gli ultimi cinque dei quali in funzione grill.
Ecco uno dei pochi formaggi grazie al quale riesco ad accordare tutta la famiglia (considerato che la cicoria me la regalano tutta con il loro buon cuore e le olive ci pensa mio figlio a lanciarmele ad una ad una): però la cosa migliore che io abbia mai fatto è stato preparare dei vasetti di feta a cubetti con olio, pepe rosa e forse basilico... me l'hai fatto tornare alla memoria e fortunatamente so di aver conservato la ricetta sul blog (della serie che se prendo un virus io non ricordo più una ricetta perché non le scrivo): dopo le mangiate di feta in Grecia (oramai era il nostro alimento unico) per me questo prodotto significa estate, quindi tu posta tutte le varianti che ti passano per la mente che io prendo spunto!
RispondiEliminaUn bacio :)
Beh io vado a cercarmi la tua ricetta della feta sottolio a questo punto!! Io una volta le scrivevo le ricette, ora faccio come te: posto sul blog e per ripeterle devo andarmele a cercare!
EliminaUn bacione Tatiana grazie!
Ahhh sfondi unaporta aperta con me con la feta!! La amo!!! e abbinata alla cicoria provai anche io anni fa.. troppo buona!!!! Mi piace l'idea di qusto gratin!!! un abbraccio :-****
RispondiEliminaEh, immaginavo che tu fossi una grande appassionata di d'età! L abbinamento con la cicoria mi incuriosiva e anche impensieriva un po...ora che l ho sperimentato non lo lascio più!! Abbracci e baci a te!!!
EliminaBONO ST'IMPICCIO!!come stai?
RispondiEliminaGiusto n impiccio, pills...co ste foto poi!!! Come sto? Mah, te dirò... Boh! Ancora spaesata direi. Precaria.
EliminaBaci!!
WOW!!! Che bella ed originale questa preparazione. Anche a me piace tanto la feta, e mi sa che proverò!!!
RispondiEliminaBuon week end
Grazie mila, allora poi fammi sapere!!
RispondiEliminaBuona serata un bacione
Grazie mila, allora poi fammi sapere!!
RispondiEliminaBuona serata un bacione
Quel ragazzo ti ama alla follia altroché....ora non insistere troppo con la cicoria...magari a piccole dosi porello.
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