E via, tutto pronto: si riparte!
Archiviato il viaggio, smistate le foto, raddrizzate quelle
in verticale, distribuiti i souvenir.
Disfatti i bagagli, messo su quelle 20-30 lavatrici
consecutive, eseguito il balletto dentro/fuori con gli stendini al ritmo dell'alternanza sole/pioggia; stirata e rimessa via tutta la roba estiva, compresi
(sigh) infradito e pareo.
Rivisto tutti, risalutato tutti, ricontattato tutti.
Ripreso il lavoro.
Abbonamento treno: rinnovato.
Abbonamento palestra: pure.
Facciamo tre giorni a
settimana?
Ma no, esageriamo: tutti i giorni, ripetiamo l’esperimento
della formula open che sento che ce la posso fare!
Rivedo i bambini: “Tataaaaa!
Che gioia! Ora non ci lasci più, vero? Torni presto domani? Non starai più via
tutti questi giorni??”
Ma scherziamo bimbi? Eccomi qua: non ci lasceremo più almeno
fino all’arrivo dell’estate! (che tanto di ponti quest’anno non ce ne sono e il
primo maggio viene pure di domenica).
Tutto pronto, via, si ricomincia.
Nuova energia, nuovo entusiasmo, nuovi progetti.
…
Un giorno in palestra.
Due al lavoro.
E poi sono stati solo: pigiama, letto, termometro sul
comodino, zapping sfrenato tra Real Time e Fine Living, tubetti di granuli,
dosi uniche, alambicchi e dinamizzazioni selvagge.
Perché siamo gente gagliarda e tosta, noi!
@@@@@@@@
Ingredienti (per
uno stampo da 26 cm )
Per la pasta:
350 gr di farina di farro
100 gr di zucchero di canna grezzo
100 ml di olio di semi di girasole
2 uova intere
2 cucchiai di rum (o grappa o marsala secco)
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di miele
½ bustina di lievito in polvere
Per la farcia
500 gr di ricotta di pecora
100 gr di zucchero di canna
2 cucchiai di rum
2 manciate di gocce di cioccolato extrafondente
1 uovo
1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
Procedimento
Riunire in una ciotola la farina di farro, lo zucchero di
canna, il lievito e la vanillina e mescolare con una forchetta. Creare al
centro un cratere e romperci dentro le uova. Unire anche l’olio, il liquore e
il miele e impastare tutto ottenendo un panetto liscio da coprire con pellicola
e riporre in frigo (questo passaggio non è fondamentale, trattandosi di frolla
senza burro) ma è utile per dedicarsi nel frattempo alla preparazione del
ripieno. Nel caso in cui non si sia riusciti a trovare lo zucchero di canna
fino, mettere quello grezzo nel frullatore e azionarlo per qualche minuto. Lavorare
la ricotta a crema con una forchetta, unire lo zucchero, l’uovo, la cannella e
il rum e amalgamare bene. Da ultimo incorporare anche le gocce di cioccolato.
Riprendere la base dal frigo, prelevarne ¾ lasciando il resto per eventuali
decorazioni o le classiche strisce diagonali e stenderla direttamente con le
mani nello stampo spennellato di olio (essendo un impasto molto morbido sarebbe
impossibile stenderlo con il matterello), premendo con il polso dal centro
verso l’esterno e avendo cura di alzare la pasta sui bordi. Riempire la base
con la crema di ricotta, livellare bene e decorare con la frolla rimanente.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30
minuti
ahahha...guarda il lato positivo..almeno ti sei riposata tra le 4 mura domestiche ancora un po' e avevi anche una scusa + che credibile ^_*
RispondiEliminaScherzi a parte, spero che tu stia meglio e sono certa che questa deliziosa crostata ha aiutato..almeno l'umore..
Ah, il riposo non è mancato di certo!! Grazie Consu, bacioni grandi
EliminaE via si riparte con la quotidinità... io devo ancor andarmi a leggere il tuo post precedente.. lo devo fare quando ho un attimo di calma per leggermelo attentamente.. Intanto rubo una fetta della crostata.. Ottima la frolla con farro e all'olio come piace a me.. e non parliamo del ripieno.. stra-goloso!!!! smackkkk e buon lunedì :-*
RispondiEliminaCiao claudietta!! Anche a me piace tanto la frolla ALL olio e ormai faccio solo quella, oltre a non usare più farina bianca! Buona settimana a te, tanti baci!!
EliminaAh ah ah ^^ ma si, la palestra è un optional ;-) w il letto e i dolci!
RispondiEliminaMa si che c'è frega... Per allenarsi c è sempre tempo!! Un bacione Arianna!
EliminaSempre buonissima la crostata
RispondiEliminaSempre! È il dolce che preferisco!
EliminaAhahah, che ci vuoi fare? Appena si ritorna allo stress della civiltà il fisico si ribella! Però se il risultato del riposo forzato è questo dolcetto ricottoso, beh... buttalo via! Adoro i dolcetti a base di ricotta, sono così morbidi e delicati....
RispondiEliminaUn bacione!
Sì, infatti deve essere stato il ritorno alla routine ad avermi atterrata...anche se dopo solo due giorni!!! Anche io adoro i dolci si ricotta!
RispondiEliminaGrazie Tatiana bacioni grandi a te!!
Che fatica il rientro, la cosa più difficile per me è senza dubbio riprendere il ritmo... questa frolla deve essere eccezionale, giusto l'altro giorno cercavo una versione di frolla all'olio ed eccola qui... me la segno subito!!! Buon weekend cara, a presto :-)
RispondiEliminaTe la consiglio vivamente, io la uso da anni ormai, sia prima con farina 00 sia ora con quelle di kamut, FARRO o anche riso. Fammi sapere cosa ne pensi poi se la provi!! Tanti bacioni buon fine settimana a te
RispondiEliminacrostata di ricotta molto golosa
RispondiElimina:-)
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