L'estate scorsa, e poi tante altre volte ancora, ho preparato questa torta.
Anzi, ora che ci penso la prima volta che l’ho fatta non era nemmeno estate, ma primavera, forse maggio.
Solo che in questo
anno sospeso in cui non v’è certezza non solo del domani ma a momenti manco del
presente, il tempo si dilata e si confonde fino a stordire. Si affrontano i
giorni con una sensazione di precarietà che sembra di stare sulle montagne
russe.
Ecco allora
che si cerca di ancorarsi a piccole abitudini e routine quotidiane. Sempre le
stesse, per non perdersi.
Tanto c’è
poco da spaziare.
Si programma
pure, si cerca di fare progetti a più lunga scadenza, magari una manciata di
mesi.
Salvo poi
doverli disdire, mestamente, uno a uno.
Si impara a
vivere alla giornata, o almeno si cerca di farlo.
Ecco allora
che perfino una torta diventa un’ancora.
Che scandisce
il tempo, sigilla gli eventi, regala un punto fermo.
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La torta in
questione, che ho visto qui e alla quale ho apportato giusto qualche trascurabile modifica, mi ha dato
svariate soddisfazioni. Un po’ perché, dai tempi del Bounty, per me
l’accoppiata cioccolato-cocco è una delle migliori, ma soprattutto perché mi è
piaciuta fin da subito l’idea di una torta che esca dal forno già farcita.
Senza doverla prima cuocere, poi tagliare sperando di andare dritti con la lama
(quindi rovinarla sempre un po’) e solo dopo farcire.
Niente di
tutto ciò e anzi, qua si apre addirittura il forno a metà cottura, si spalma il
ripieno sopra la mezza torta cotta, si versa sopra l’altra metà di impasto
crudo e si ributta tutto in forno.
Molto più
semplice a farsi che a dirsi. L’unica accortezza è quella di dividere equamente
l’impasto a metà per non rischiare di trovarsi mezza torta scoperta!
Ingredienti (per uno stampo da 24 cm)
Per la
torta
4 uova
180 130 gr
di zucchero
100 ml di
olio di semi di girasole
100 ml di
latte (io vegetale di riso, soia, avena o altro)
170 gr di
farina
30 gr di
cacao amaro
1
fialetta di aroma rum
1 bustina
(16 gr) di lievito per dolci
Per la crema
al cocco
Per la
crema al cocco
250 ml di
latte caldo (io vegetale)
50 gr di
zucchero
30 gr di
farina di cocco
20 gr di
amido di mais
1 bustina di
vanillina
Procedimento
Preparare
innanzitutto la crema. In un pentolino versare lo zucchero, l'amido di mais, la
bustina di vanillina e mescolare con una frusta per evitare che si formino i
grumi.
Aggiungere il
latte caldo sempre mescolando e porre su fiamma medio bassa fino a che la crema
non si sarà addensata.
A questo
punto togliere dal fuoco, incorporare la farina di cocco e lasciare raffreddare
la crema.
Preparare quindi
la torta. Preriscaldare il forno a 170° e oliare e infarinare lo stampo. In una
ciotola sbattere le uova con lo zucchero. Quando saranno gonfie, aggiungere l’olio,
il latte, eventualmente la fialetta rum e, un po’ alla volta, la farina
setacciata con il cacao e il lievito. Versare metà composto nello stampo e
cuocere per 20 minuti.
Quindi sfornare la base e coprirla con la crema al cocco, stendendola con un cucchiaio e lasciando un centimetro di spazio al bordo. Versare sopra il resto dell'impasto, cercando di coprire tutta la crema. Informiamo nuovamente e lasciare cuocere la torta per altri 25 minuti.
Cioccolato-cocco è l'accoppiata perfetta, e anche io amo il Bounty.
RispondiEliminaQuesto dolce è assolutamente da provare, e guarda... vero che il tempo si è dilatato, che maggio è luglio, che settembre sarà pure dicembre... ma appunto, con una torta così può essere sempre estate^^
Moz-
Vero, Moz! Sì, se ami il Bounty, questa torta te la consiglio proprio.
EliminaSul fatto che ti faccia sentire in estate non garantisco, ma come dici tu, l'accoppiata ciocco-cocco è sempre vincente. Ciao, buona giornata!!
Geniale! Anch'io l'associo al Bounty che adoro :-P Ho tutto in Sto arrivando!, non mi resta che prepararla :-P
RispondiEliminaVai! E fammi sapere se ti è piaciuta. un bacio grande a te e al piccoletto dolce.
EliminaNon è facile in questo periodo avere dei punti fermi, tutto sembra scivolare, una versione di una torta cosi bella morbida ci aiuta a ci rincuora
RispondiEliminaAlmeno quello, Carmine. per il resto...è veramente dura. ma consoliamoci almeno un po'!
EliminaAdoro il cioccolato...è la mia passione e la tua torta ha un aspetto goloso e allettante. Chissà che buona. Ti seguo. Ciao e buona giornata
RispondiEliminaCiao Vivì, anche io ho un debole (beh anche qualcosa in più...diciamo una passione smodata) per il cioccolato. E ti confermo che con il cocco sta proprio bene. Grazie mille, a presto!
EliminaMa che goduria sto vedendo!!!!!!! deve essere pazzesca.. amo l'abbinamento di ciocco-cocco! Un bacione e buona settimana :-*
RispondiEliminaSo che ami l'abbinamento del cocco con il cioccolato, infatti mi sei venuta in mente quando l'ho preparata! E quindi sì, devi assolutamente provare questa torta!!
Eliminabacioni a te, buona giornata