"A casa non s'arriva mai, ma dove confluiscono vie amiche, il mondo per un istante sembra casa nostra" (H.Hesse)

giovedì 20 novembre 2014

Color color....giallo!!! – Cupolette di cous cous


Non è mia abitudine partecipare ai contest con ricette prese da altri blog.
Ma questa di Maria fa eccezione, perché me ne sono innamorata circa 3-4 anni fa, il giorno stesso in cui lei l’ha pubblicata, conquistata definitivamente la prima volta in cui l'ho provata.
Da allora l’ho variata, declinata, personalizzata fino a  farla diventare una…ricetta di famiglia.
Ruolo che le è stato riconosciuto a pieno titolo dopo il terzo anno consecutivo che la proponevo per il mio compleanno.
Così buona, pratica e anche bella da vedere che continuo a riproporla senza stancarmi mai.
Il cous cous, almeno quello precotto, già si prepara velocemente di suo. Questo, con la “cottura a freddo”, è uno di quei piatti che ci cucinano da soli, stando lì. Nel frigo, per giunta.
 E che hanno il vantaggio, per me imprescindibile, di poter essere preparati in anticipo.
 Così da potersi godere la cena insieme agli invitati e di non doversi confinare in cucina a spignattare fino al momento di sedersi a tavola (e anche oltre).
Ecco, questo piatto qua si prepara addirittura il giorno prima!
Considerato che siamo a novembre ma ancora fa caldo;
che già da un po’ sono spuntate decorazioni natalizie e piramidi di panettoni&pandori ma nelle ore centrali della giornata ancora si gira in maniche corte;
che è quasi Natale ma io non ho ancora mai preparato una zuppa che sia una
…direi che un piatto freddo, di questi tempi, è proprio quello che ci vuole.
Estivo solo per dire, che per un buffet qualsiasi, in qualunque stagione dell’anno è sempre azzeccato.
Allora, per tutte le ragioni di cui sopra, per il contest di Fausta e Cinzia ho scelto questa ricetta, che dubbi sul colore stavolta non dovrei averne.
È proprio giallo-arancio (anche perchè l'Autrice le aveva chiamate "Le gialle cassatine di cous cous)
Ed è proprio un primo (anche piatto unico, ma insomma…facciamo primo)!!
Perfino l’amato bene non avrebbe dubbi sul colore (ma mi guardo bene dal chiederglielo, stavolta).
La ricetta originale, così come era nata, la trovate qua;
Di seguito la versione con tutte le mie varianti/aggiunte e omissioni da 3 anni a questa parte.

@@@@@@@@@


Ingredienti (per 8 persone)
500 gr di cous cous precotto (anche integrale)
1 kg di pomodorini
110 ml di succo di limone (corrispondono a circa 4 limoni medi)
120 ml di acqua a temperatura ambiente
5 scatolette di tonno sottolio da 80 gr
2 bustine di zafferano
1 peperone verde
1 carota
½ cipolla rossa
Una quindicina di foglie di menta fresca
Una manciata di foglie di basilico
Olio extravergine d’oliva
Peperoncino
Sale

Peperoncini farciti di tonno per decorare


Procedimento

Le operazioni preliminari da compiere sono:
-arrostire il peperone, spellarlo e privarlo dei semi
-tritare la cipolla e lasciarla appassire in padella con poca acqua per renderla più digeribile (operazione facoltativa: se la si gradisce lasciarla cruda, al naturale, saltando questo passaggio)
-tagliare a metà i pomodorini e privarli dei semi
-mettere via una tazzina da caffè della dose prevista di acqua per sciogliervi dentro lo zafferrano
-tagliare a dadini piccolissimi il peperone, la carota e i pomodorini.


Dopodichè:
Armarsi di una ciotola molto capiente, mettere la semola e versarvi a filo acqua e succo di limone mescolando con un  cucchiaio di legno per farla gonfiare. Infine aggiungere l’acqua allo zafferano.
Insaporire con sale e peperoncino quindi unire i quattro ingredienti tagliati, il tonno, la menta e il basilico spezzettati con le mani e irrorare di abbondante olio.
Appena il tutto sarà amalgamato molto bene, coprire la ciotola con un piatto e lasciare riposare in frigorifero tutta la notte, mescolando di tanto in tanto (prima di andare a dormire...).


Tirare fuori dal frigo un paio d’ore prima di servire (anche d’estate), mescolando e, nel caso, aggiungendo un altro po’ di olio.

Per servire:
scegliere una ciotola a cupoletta, riempirla di cous cous, schiacciare leggermente e rovesciarla sul piatto decorando con un peperoncino ripieno o foglie di menta e basilico.


 Anche questa ricetta partecipa al contest "Sfumature di gusto", 
dei blog:
nella categoria primi, ancora più rigorosamente di colore giallo/arancio!

15 commenti:

  1. dal titolo m'immaginavo già un post del genere "strega comanda color..." (dove la strega sarei stata io, naturalmente!) e invece mi hai colto di sorpresa! ahahahah
    E' indubbio che quando ci facciamo tutto da sole ci evitiamo un sacco di problemi!!! E questo piatto, leggero e invitante, è perfettamente giallo/arancio e sta benissimo nella categoria primi :) .
    Grazie, grazie... :)))
    Baciotti allo zafferano
    p.s. erano giorni e giorni che mi scervellavo per trovare un secondo leggero, se non proprio vegetariano, insomma, quasi (perché questo è il mio genere di alimentazione), e finalmente dovrei essere arrivata ad una soluzione. :)))) Se mi riesce arriverò presto con un piatto "per te". :*

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    1. ...e il piatto arrivò! ma sai faustina che anche io avevo un secondo e un dolce ancora da inviarti per sfumature...l'intento infatti era partecipare a tutte e quattro le categorie, però gli eventi dell'ultima settimana mi hanno travolta e non ho avuto tempo nè modo per organizzare i post...peccato proprio!!
      ma vabbè, sarà per un'altra volta.
      abbraccio stritoloso e baci a profusione

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  2. Buonoooo adoro il cous cous..e quello precotto è una mano santa!!! 5 minuti ed è fatto!!!! Io come te ancora niente zuppe..ma che zuppe vuoi fare se nelle ore calde si schiatta dal caldo! proprio non ci si pensa... eppure tra poco più di 1 mese sarà Natale. mah!!!!! Un baciotto
    ps: ho letto ora la tua email con la ricetta scusaaaaaaaaaa.. se non mi avvisavi.. chissà quando la leggevo! ahahah che testa.. smack

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    1. intanto a natale mancano 23 giorni e ancora ci sono temperature praticamente estive...a parte tanta pioggia. uffa che tempaccio. in questo modo il natale si sente ancora meno, che tristezza!
      Baciotti a te cla

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  3. ma quanto ci piace il cous cous!!!
    cos' buono e così comodo per godersi la compagnia a tavola ;)
    e a proposito di piatti di famiglia...i tuoi anelletti qui a casa sono diventati uno dei piatti forti di famiglia
    di quelli che quando si ha ospiti e si vuol fare bella figura per non aver dubbi andiamo di anelletti ;)
    tanti tantissimi baci quanti sono quei grani di cous cous!

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    1. chiaretta bella, come stai?? Io ti penso sempre: anche quando vedo un +1 su un post qualsiasi in g+ e penso "toh, anche io vrei fatto +1 su questo". (che sto a dì? rileggendo sembra un enigma...no è per dire: scopro che abbiamo gusti molto simili anche dai semplici apprezzamenti su una cosa stupidella come g+).
      comunque sia: ho detto a papà ciò che mi dici degli anelletti, che sono diventati il piatto forte di famiglia: ne è felicissimo e orgoglioso!! Grazie bella mia. ti mando una valanga di baci e un abbraccio stritolosissimo

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  4. Mi piace il cous cous sopratutto dopo aver letto tutto il tuo racconto. Buona serata

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  5. adoro il cous cous!
    però senza tonno, che è una cosa che proprio non mi piace!

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    1. ah beh lo puoi fare anche senza: condito solo delle verdure che più ti piacciono!!
      bacioni fede, buona giornata!

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  6. E io ci credo che è una squisitezza, mi piace la ricetta, mi piacciono tutti gli ingredienti, ma in casa non posso cucinare cous cous, Luca non ce la fa proprio a mangiarlo e così sto pensando di provare la tua ricetta sostituendolo con la quinoa, poi ti faccio sapere se è riuscito.
    Mille bacioni e buon fine settimana a voi
    Sabrina&Luca
    P.S. Da oggi qui pare arrivato l'inverno, siamo passati da 20 gradi a quattro

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    1. Sabri, bella mia!!!! sì dai provalo con la quinoa e fammi sapere. sai che io non l'ho mai mangiata? potrebbe essere l'occasione per iniziare!
      Qua ancora niente freddo. anzi le temperature sfiornao i 20 gradi (anzi veramente li superano pure a volte). e c'è solo acqua...tanta acqua...
      miliardi di bacioni a voi, alle piccole e buona giornata

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  7. Buono e carino questo cous cous, pieno di verdurine e sapori gustosissimi! Un abbraccio

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  8. qualsiasi piatto o insalata comincia con cous cous è per me...lo adoro in tutti i modi e in tutte le forme.

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