Partecipo da un annetto, forse anche di più.
Non proprio ogni mese, ma con una certa costanza.
Diciamo che le eccezioni sono state poche e solo per causa di forza maggiore:
assenza per viaggio, ingrediente particolarmente indigesto
all’amato bene o allergia mia, per esempio, alle pesche come è capitato nel
caso di un dolce la scorsa estate.
In tutti gli altri casi mi segnalavo e restavo lì,
speranzosa di venire estratta.
Non perchè poi la ricetta non potessi provarla ugualmente
per i fatti miei: e di Claudia me ne sono salvate (e ne ho rifatte) non una ma
un migliaio forse….
Ma rifarla per uno scopo preciso come è quello della sua
rubrica mensile aveva una marcia in più.
Siccome la costanza paga, la ruota prima o poi gira per
tutti e a chi tocca nse ngrugna….stavolta è toccato proprio a me e mi sono
tutt’altro che ingrugnata!
Anche perché mi toccato con un dolce che era da tempo
immemore che volevo provare e la cui ricetta infatti era puntualmente finita
lì, nella cartellina di quelle salvate, “in attesa di”.
Naturalmente parlo della rubrica “Tu come cucineresti”, del
blog My Ricettarium, la cui Autrice ogni mese propone una ricetta, tra quelle
da lei pubblicate, da provare a realizzare anche, volendo, apportando
variazioni e piccole modifiche.
E poi rispondendo a tre semplici domande:
Se è piaciuta
Se si sono incontrate difficoltà nel realizzarla
Motivo di eventuali variazioni o sostituzioni degli
ingredienti.
Ed eccolo qua il mio/suo ciambellone variegato con menta e
cacao.
Da lei per la risposta alle domande e ogni altro dettaglio
per partecipare.
@@@@@@@@@@
Ingredienti (per uno stampo a ciambella da 26cm)
1 vasetto di yogurt senza
lattosio (115 gr) bianco
3 uova medie
1 vasetto di zucchero semolato
1 vasetto di oliod'oliva di semi
di girasole (perché non mi piace il sapore dell’olio
di liva nei dolci: ne preferisco uno più tenue)
3 vasetti di farinadi grano Khorasan
Kamut® Molino Rossetto (2 di 00
e 1 di fecola di patate perché volevo realizzare la torta allo stesso modo in
cui faccio di solito il ciambellone allo yogurt)
1 bustina di lievito vanigliato
3 uova medie
1 vasetto di zucchero semolato
1 vasetto di olio
3 vasetti di farina
1 bustina di lievito vanigliato
1 vasetto di sciroppo alla menta
3 cucchiai di cacao amaro
zucchero a velo
ALTRE AGGIUNTE:
- GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE (NELLA PARTE
VERDE)
- 1 DITO DI LATTE NELLA PARTE
MARRONE PER SCIOGLIERE IL CACAO
- 1 PIZZICO DI SALE (PER ABITUDINE)
Procedimento:
Svuotate il vasetto dello yogurt
versandolo in una ciotola. Sciacquate il vasetto ed asciugatelo, vi servirà per
dosare gli ingredienti. In una larga ciotola sbattete con una frusta le uova
con lo zucchero E UN PIZZICO DI SALE finchè diventeranno chiare e spumose. Unite l'olio, le
farine e il lievito setacciati, l'aroma di vaniglia e infine lo yogurt, avendo
cura di amalgamare bene ogni ingrediente prima di aggiungerne un altro.
Dividete l'impasto in 2 ciotole, in una unite lo sciroppo di menta ed
amalgamate, nell'altra aggiungete il cacao e mescolate. Ungete ed infarinate
uno stampo per ciambella (io ho saltato questo passaggio avendo utilizzato
uno stampo e versate dapprima il composto alla menta e poi quello al
cacao. Con la lama di un coltello (o uno stecchino) fate dei cerchi concentrici
sulla superficie per creare l'effetto variegato. Infornate in forno già caldo a
180° per circa 40 minuti, fate sempre la prova stecchino. Attendete che sia freddo
prima di toglierlo dallo stampo. Servite spolverizzando di zucchero a velo a
piacere.
-HO UTILIZZATO UNO STAMPO DA 26 perché
NON NE HO UNO Più PICCOLO!
- HO AGGIUNTO 3 CUCCHIAI DI FARINA
ALL’IMPASTO VERDE perché MI SEMBRAVA TROPPO LIQUIDO.
devo dire molto ma molto invitante, ci farei molto volentieri colazione stamattina
RispondiEliminagrazie carmine: ti consiglio di provarla, è proprio buona!!
Eliminaun abbraccio buona giornata!
E che te lo dico a fareeeeeeee grazie!!!!!!!!!!!!!!!!!!! son stata contenta che questo mese sei stata sorteggiata tu.. son contenta ti sia piaciuta.. e grazie davvero per averla realizzata così bene.. per esserti divertita.. e per avermi manifestato sempre il tuo entusiasmo!! Ti aspetto da febbraio in poi ok???? Un bacione enormissimo :-)
RispondiEliminaL'entusiasmo era autentico: VOLEVO essere sorteggiata e finalmente lo sono stata! Fortuna ha voluto che mi sia capitata questa torta che volevo fare da tempo e che mi piaceva già solo all'idea!! Grazie a te e tanti baciiiiiii
EliminaCiao Luna, mi sono messa anche io fra i tuoi lettori, così potrai seguire le mie disavventure con la casa nuova! Che bella questa torta, adesso vado a leggere come si fa a partecipare, mi piace l'idea, un bacione, alla prossima :)
RispondiEliminaGrazie, seguirò con assoluto interesse i progressi della tua nuova casa! sì, dai partecipa anche tu alla rubrica di claudia è facile e divertente(ora va in pausa per le feste di natale ma riprende a gennaio!!)
Eliminabacioni, buona giornata
Mamma mia che golosità!! questa è da appuntare!!
RispondiEliminavai nadia: appunta e fanne una versione saudita....facce sognà!!!
Eliminatanti baci, buona giornata!!
Sarà ma a me i tuoi ciambelloni sembrano così morbidi e appetitosi da farmi venire voglia di una colazione a casa tua.
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