Che sia dolce e sereno.
Caldo come un abbraccio, avvolgente come una morbida coperta, rigenerante come una boccata d'aria fresca.
Auguri
@@@@@@@@@@
L’idea l’ho presa, durante una di queste lunghissime
giornate in casa, da una puntata de I
dolci dopo il Tg, ma poi ho usato la mia (cioè di Federica, come raccontavo qua..) ricetta stracolladuata
di pan di spagna (sostituendo solo la bacca di vaniglia con 1 cucchiaio di rum)
e gettandomi per la prima volta nell’azzardo di farlo al cacao!
Anche per la crema pasticciera, ho sorvolato sui consigli
televisivi e mi sono affidata alla versione di nonna mia, solo mettendo scorza
di arancia anziché di limone e omettendo il rum.
Il quale rum ho usato per la bagna che mancava invece
nella versione televisiva…insomma: aggiusta di qua, sistema di là…tutta un’altra
torta! Ma per i tagli, la forma dell’albero e le decorazioni dello stesso ho
seguito tutto alla lettera…
Raccomandazione:
vi servirà un vassoio molto, molto grande. Questa torta io avrei dovuto
portarla alla festa della palestra, cui all’ultimo poi non sono potuta andare.
E meno male perché mi sarei dovuta presentare con la torta servita direttamente
sul tagliere di legno (pesantissimo peraltro) visto che di tutti i vassoi che
avevo in casa non ce n’era uno che potesse contenere l’alberello in tutta la
sua lunghezza e ampiezza.
Le dimensioni del tagliere, per potersi dotare la prossima
volta di un vassoio adeguato, sono di 45X30 cm.
Ingredienti (per
uno stampo rettangolare di 22X30 cm)
Per la base:
6 uova
200 gr di zucchero
115 gr di farina
75 gr di fecola
10 gr di cacao amaro
1 cucchiaio di rum
1 cucchiaio di succo di limone
Per la bagna
2 tazzine (da caffè) di acqua
1 tazzina di rum
1 tazzina di zucchero
Per la crema
3 tuorli
3 cucchiai rasi di zucchero
3 cucchiai normali (né colmi né rasi) di farina
½ litro di latte tiepido (non bollente!)
Scorza di un’arancia bio
Inoltre:
100 gr gocce di cioccolato extra fondente
250 ml di panna da montare
Zucchero a velo
Smarties/caramelle o frutta per decorare
Procedimento
1) Preparare la base (meglio il giorno prima):
Sgusciare le uova intere in un pentolino, unire lo zucchero,
porre sul fuoco bassissimo e, mescolando con una frusta, scaldarle fino a che
non sono tiepide (non disponendo di un termometro da pasticceria ho agito in
maniera rudimentale e mi sono affidata alle sensazioni personali, ma la
temperatura esatta dovrebbe essere di 45-47°!). Trasferirle in una ciotola e
montarle con le fruste elettriche fino a che risultano spumose e “scrivono”, “ossia il tratto dell'impasto che ricade
dalle fruste deve restare ben visibile per qualche secondo prima di uniformarsi
al resto; se sparisce subito è necessario montare ancora”.
E se foste colti dalla tentazione, a un certo punto di mollare
tutto e smettere di sbattere, ricordatevi che questo passaggio invece è
fondamentale dal momento che, come spiega sempre Federica: l'unico agente lievitante che permetterà al Pan di Spagna di
crescere nel forno ed aumentare di volume è l'aria incorporata dal composto di
uova. Aggiungere il rum e il limone senza mescolare e iniziare a
incorporare molto delicatamente la farina al composto servendosi di una spatola
di legno e facendo attenzione che non si smonti tutto ( movimenti dal basso
verso l’alto).
Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato e
poi, senza livellare e senza battere la teglia per assestare il tutto,
infornare (in forno preriscaldato) a 160° per circa 35-40 minuti fino a quando cioè i bordi cominciano a raggrinzire e
a staccarsi dalle pareti dello stampo. È fondamentale ricordarsi di NON APRIRE MAI LO SPORTELLO. Casomai, se la superficie tendesse a colorire troppo, abbassare la
temperatura a 150°.
Lasciare nel forno spento per 5
minuti, sformare e lasciar intiepidire su una gratella, quindi mettere in una
busta di carta o su un vassoio coperto da un foglio di stagnola..
2)Preparare la crema (tenendo conto che dovrà essere ben
fredda, ed eventualmente stazionare per un ragionevole lasso di tempo in
frigo…tipo 2 ore almeno).
Scaldare il latte con le scorze d’arancia tagliate in
superficie per omettere la parte bianca. Sbattere i tuorli insieme allo
zucchero con la frusta elettrice, quindi unire la farina, un cucchiaio alla volta,
continuando a sbattere. Abbandonare lo sbattitore, armarsi di una frusta a mano
e aggiungere, a filo, il latte con le scorze d’arancia. Mettere sul fuoco basso
e cuocere sempre mescolando finché inizierà ad addensarsi; poi ancora per altri
5 minuti. N.B.: i quantitativi in “cucchiai” non sono mai precisi, ma le nonne
erano così e sapevano andare a occhio…allora, la crema potrebbe andare bene al
primo colpo (se si saranno messe cucchiate abbondanti di farina) o risultare piuttosto
“lenta”, ma in questo caso il risposo in frigo le conferirà la giusta
consistenza.
3) Predisporre la bagna, facendo sciogliere in un
pentolino a fuoco basso lo zucchero insieme all’acqua e al liquore rum e
lasciando poi raffreddare.
4) Assemblare il dolce
Tagliare delicatamente il pan di spagna a metà in
orizzontale. Spennellare entrambe le metà con la bagna, senza esagerare.
Ricoprire uno dei due strati di crema pasticciera (da cui avrete rimosso le
scorze dell’arancia) distribuendola bene fino ai bordi. Completare con le gocce
di cioccolato e coprire con l’altra metà. Rifilare i bordi se necessario,
rimuovendo residui di crema, quindi procedere con i taglia.
Eliminare circa 10 cm di bordo per ottenere un quadrato.
Tagliare il quadrato a metà in diagonale per ottenere due triangoli. Tagliare
ancora a metà uno dei due triangoli, fino a ottenerne complessivamente 3: due
piccoli, uno più grande.
Sistemarli sul vassoio a formare un alberello e completare
con un pezzo dei 10 cm
precedentemente eliminati, per formare “il tronco”. Montate la panna (con 1
cucchiaio di zucchero a velo se non è già zuccherata) e procedete a decorare il
vostro alberello, con smarties, frutta, caramelle, cioccolatini, zuccherini…….
Conservare in frigo fino al momento di servirlo!
E che è????? ti sei superata!!!!!!!! ammazza quanto è bella.. un albero ben riuscito.. ma è un peccato da mangiare uffa!!!!! Ti faccio tantissimi auguri di cuore.. affinchè sia un serenissimo Natale.. :-) bacioni grandi
RispondiEliminaBellissimo e goloso!!!!!
RispondiEliminaTanti auguroni per un sereno Natale e un felicissimo Nuovo Anno.
Un abbraccio.
Goloso, scenografico, magnifico ecc. prendo nota ma non per me non posso.
RispondiEliminaBuon Natale a te e Famiglia un abbraccio e buon Anno 2015 se non ci sentiamo.
Bacioni
Ma è stupendo O_O complimenti e se non ci sentiamo prima ci tengo a lasciarti i miei + sinceri auguri di sereno Natale <3
RispondiEliminaDi corsa ma eccomi! Non potevo certo chiudermi in cucina per gli ultimi preparativi senza passare prima ad augurare a te e alla tua famiglia un meraviglioso e magico Natale!
RispondiEliminaBuone feste!
Alice
Luna tesoro| Latitante da un po', ma approfitterò dei miei prossimi giorni di ferie per andare a spulciare, come al mio solito tutto insieme, i tuoi post che tanto mi piacciono. A volte penso: così vicine di casa e mai incontrate!!! Chissà quante volte ci saremo sfiorate in qualche supermercato a Ladispoli e dintorni! Un abbraccio grande grande e tanti auguri a te e tuo marito per le prossime festività! Smack!
RispondiEliminache bello e che buono il tuo albero di natale !!! ti rinnovo i miei auguri e ti mando un bacione...
RispondiEliminaquesta torta è strepitosa!! Infiniti auguri di Buon Natale anche a te e alla tua famiglia, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminabellissimaaaaaa!!!! sempre più brava tu!!!!!! complimenti!!
RispondiEliminataaaantissimi auguri di buon natale!!!!!!!
giorni sereni e gioiosi a te e la tua famiglia, salutami tutti!!!
ti abbraccio forte <3
l'albero più buono che abbia mai visto, tanti auguri di Buon Natale
RispondiEliminasembra molto buono oltre che molto simpatico
RispondiEliminaun bell'albero e penso anche molto buono.
RispondiEliminaCiao Luna, questi giorni sono un po' tranquilla e sto recuperando gli auguri non fatti.
RispondiEliminaMi auguro che tu abbia trascorso un sereno Natale con le persone a te care. A questo punto mi porto avanti e ti faccio gli auguri per un inizio 2015 con il botto!!!! Che fate quest'anno??? Partenza on the road???
PS Il mio messaggio ti è arrivato???
Un abbraccio forte e grande
ma che bello...... mi stai diventando sempre più brava. Un bacione.
RispondiElimina