"A casa non s'arriva mai, ma dove confluiscono vie amiche, il mondo per un istante sembra casa nostra" (H.Hesse)

martedì 28 luglio 2015

Astuzie – Burger di lenticchie e cipolle ai fiocchi d’avena


Abbiamo iniziato con la rimozione di tracce invisibili di muffa a colpi di candeggina con la tavola, del 25 dicembre, già apparecchiata.
Siamo passati attraverso la ripulitura completa ed accurata di tutta la collezione di tazze.
Fino ad approdare alla seduta di aerosol approntata mentre gli aperitivi erano già sul tavolo e gli ospiti sull'uscio di casa.
E mi pareva di aver già visto tutto.
Ma siccome non c'è mai fine al peggio e l'amato bene ha una fantasia vulcanica, cos'altro poteva mai venirgli in mente, stavolta, durante i preparativi di una cena, con gli ospiti in procinto di palesarsi?
Quando manca proprio poco e:
la tavola è ancora da apparecchiare
il pane da affettare
l’angolo degli aperitivi da allestire
gli asciugamani in bagno da cambiare
tutto sembra sfuggire di mano/vorresti non aver mai organizzato quella cena/l'ansia da prestazione raggiunge il parossismo?
ma soprattutto ogni energia è profusa nel cercare di trattenere una crisi isterica intravedendo lui aggirarsi ancora in boxer,ciabatte e cassetta degli attrezzi in mano?
Niente di più semplice, logico e lineare che mettersi a montare le zanzariere alle finestre.

Della cucina ovviamente.

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Avevo in frigo un paio di cipolle bianche cotte al forno dopo essere state leggermente salate e cosparse solo di farina di mais mescolata a un trito di prezzemolo.

Ho pensato di metterle insieme a patate e lenticchie e farci dei burger vegetali.
Naturalmente in mancanza di avanzi di questo tipo, sono sostituibili con cipolle al naturale, tritate e fatte insaporire qualche minuto insieme alle lenticchie.
(e stavolta abbiamo perfino  uno straccio di foto del piatto pronto!)


Ingredienti
1 barattolo di lenticchie
1 patata lessa
1 cipolla bianca
2 foglie di alloro
200 gr di fiocchi di avena
Olio extravergine d’oliva
Paprika dolce
Sale


Procedimento
In un’ampia padella scaldare a fuoco basso dell’olio con la cipolla tritata grossolanamente e l’alloro (nel mio caso ho saltato questo passaggio e messo la cipolla, già gratinata, direttamente insieme alle lenticchie). Prima che inizi a soffriggere unire le lenticchie e la patata lessa tagliata a dadini; aggiustare di sale, cospargere di paprika e lasciare andare qualche minuto.
Togliere dal fuoco e schiacciare con una forchetta. Quando il composto si sarà intiepidito prelevare delle piccole porzioni e formare le polpette, quindi schiacciarle e passarle nei fiocchi di avena.
Disporle su una teglia ricoperta di carta forno, completare con un giro d’olio e cuocere a 180° per una ventina di minuti, gli ultimi 5 in funzione grill.




5 commenti:

  1. ahahahahahahaahahahah mi fai morire con i racconti di casa!!!!! Ottima idea invece i burger di lenticchie..li ho fatti anche io.. son davvero troppo buoni.. smack

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  2. Le lenticchie in mille modi ma l'avena no. (Ho bisogno di lavori in casa mi presti lui... :-))
    Ciaooo

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  3. Beh...però...magari per avere le zanzariere ne varrebbe la pena....io le aspetto da 15 anni....
    Dici che se gli faccio le polpette me le monta?
    Un bacio :)

    RispondiElimina
  4. aahhhh..non lamentarti almeno il tuo uomo (anche se nei momenti meno idonei..) fa qualcosa in casa!!! Il mio nemmeno sotto tortura O_o
    Golosissimi questi burger :-P

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  5. Mio marito quando mi vede nel panico dice che ha bisogno di dormire e si va a coricare.....
    Buone vacanze a te.

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