La nostra rubrica non si ferma nemmeno per le feste.
Per le feste anzi si concia e si veste di…verde broccolo.
E fra tante ricette che lo vedono protagonista anche per la
sera della Vigilia, (almeno qui nel Lazio con quelli pastellati e fritti), noi
stagionatrici compulsive abbiamo scelto piatti tutto sommato light (si fa sempre per dire, eh!) come naturale compensazione a
tutti i pranzi comandati che ci aspettano dietro l'angolo.
Dalla frittata di broccoli e salsiccia
(al forno però!) servita come antipasto da Marzia, alle Orecchiette con broccoli e acciuga scodellate da Federica è stato
tutto un profluvio (e un effluvio) di crucifere per la gioia di tutti i
condomini, a Roma e zone limitrofe, così come a Torino.
E manco ci fossimo messe d’accordo abbiamo tutte e tre
scelto i broccoli siciliani, quelli il cui cespo sembra quasi un bouquet da
sposa, almeno per l’impugnatura.
Di una sposa molto originale, certo.
Ma va da sé che qualsiasi variante, di forma o colore
vogliate apportare, scegliendo broccoli bianchi,verdi, gialli, neri o viola, andrete
comunque bene.
E vista l’enorme versatilità ci si può veramente
sbizzarrire.
Io da un po’ mi sono data ai secondi di verdura.
Poi che siano polpette o medaglioni, crocchette o polpettoni, hamburger o quenelle, poco importa.
Basta che non sia la
solita carne.
Almeno fino all'abbacchio del pranzo di Natale e al cotechino con
lenticchie del 31!
L’appuntamento è
lunedì 22 nella cucina di Crumpets&Co, per il dolce…anche quello a base di broccolo,
certamente!
Cosa si inventerà Terry questa volta?
Una settimana esatta e lo scopriremo e nel frattempo....non dimenticate il nostro contest!!!
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Ingredienti (per
circa 8 medaglioni)
500 gr di broccoletti lessati (quattro cespi piccoli, circa 1 kg di peso totale al lordo
degli scarti)
200 gr di ricotta di mucca
50 gr di pecorino
30 gr di pinoli
1 cucchiaino raso di curcuma
Peperoncino
Sale
Olio extravergine d’oliva
Pangrattato (da pane raffermo tostato)
Procedimento
Pulire i broccoli, lavarli, dividerli in cimette e cuocerli
in acqua bollente per circa 15 minuti. Scolarli, passarli velocemente sotto il
getto dell’acqua fredda e lasciarli raffreddare nello scolapasta.
Quando saranno tiepidi trasferirli in una ciotola e schiacciarli
con una forchetta (volendo li si può anche passare al minipimer, ma io
preferisco un risultato più grossolano).
Unire la ricotta e i pinoli tritati anche quelli
grossolanamente; aggiungere di seguito pecorino, sale, peperoncino e curcuma e
amalgamare bene il tutto lavorando con una forchetta. Se il composto dovesse
risultare troppo morbido, aggiungere un paio di cucchiai di pangrattato.
Prelevare una porzione di impasto e dare forma ai medaglioni (io ho fatto a
mano, ma volendo essere precisi e accurati si potrebbe usare anche un
coppapasta…) quindi, dopo averli passati nel pangrattato, disporli su una
teglia ricoperta di cartaforno e leggermente oliata.
Accendere il forno a 200°, irrorare i medaglioni con un filo
d’olio e cuocerli per una ventina di minuti, senza rigirarli.
- la mancanza di uova nell’impasto li rende particolarmente
delicati ma anche più leggeri. Io ho preferito non mettere uova e nemmeno
eccedere con ii pangrattato nell’impasto per dare compattezza. Il risultato ci
è piaciuto moltissimo: se li si gradisce più dorati in superficie è sufficiente
accendere il grill per qualche istante
- ovviamente si possono cuocere anche in una padella antiaderente con un filo d'olio
boni! anche io li farò, e anche io ometterò l'uovo (è insidioso, lo troviamo ovunque!).
RispondiEliminaPoi cercherò di infilarci dentro anche una alice, in qualche maniera.
Love!
Brava!!! ecco cosa mancava: l'alice! sì, che col broccolo sta sempre bene (e con la ricotta pure, no?). Poi sì, l'uovo sta veramente OVUNQUE e ne ingurgitiamo quantità industriali, senza nemmeno rendercene conto. ma del resto tu sei quella che, come la sottoscritta, non ama la pasta all'uovo (tranne lasagne e tortellini, ovvio!!)<3<3<3
Elimina(ieri t'ho pensata: sono stata a prendere un panino da cristian milone, ma stavo talmente male che non me lo sono gustata (e poi in realtà l'ho preso e me lo sono fatto insacchettare per mangiarmelo a casa solo a pomeriggio inoltrato dopo essermi un po' ripresa....ho capito che devo assolutamente tornarci, per esperienze più spinte tipo crema di noci, crema di pistacchi, fonduta di parmigiano e robette simili....)
io sto cercando ancora di fare pace con il loro menù... e con quel panino broccoletti, provola, salcazzo cosa che ho ingurgitato due mesi or sono...
EliminaAmo i broccoli alla follia.. ma davvero a degli hamburger non avrei mai pensato!!! Ma devono essere tanto gustosi! Portameli per cena ok??? baci e buona settimana :-)
RispondiEliminaAffare fatto!!!! io invece devo ancora fare i tuoi gnocchi di acqua e farina...anzi se li prepari per primo ci facciamo una cenetta con i fiocchi!!!!!
EliminaBaci e buona settimana a te<3
Che golosissima proposta..approvata anche da me :-)
RispondiEliminaBuona settimana <3
Grazie consuelo baci a te!!!
EliminaBuona la ricetta però purtroppo io non digerisco i broccoli e simili passo a figlia.Buona serata
RispondiEliminabene...bene...bene...questi medaglioni mi ispirano assai...sarà pure che ho i broccoletti siciliani nel mio orto che non aspettano altro per essere utilizzati!! Ora mi segno anche il tuo contest sulle noci e nocciole, voglio partecipare!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaFinalmente riesco a venire a vedere il tuo e anche nostro secondo con i broccoli! Hai sempre bellissime idee per i secondi con le verdure. Questi medaglioni devono essere morbidissime!
RispondiEliminaBaci grandi tanti auguri di buone feste! (Belle le foro natalizie e la torta alla coca cola) ;)
che dolcezza per questi medaglioni! I broccoli si prestano particolarmente e poi con la ricotta...una sciccheria! Li proveremo di sicuro!
RispondiEliminatu non sai quanto mi piacciono le idee semplici rese gustose con poche mosse. Sei un'artista in questo.
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